На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

5 советов сомнолога, как легко высыпаться белыми ночами

Белые ночи – пора, окутанная романтикой, но для многих она оборачивается серьёзным испытанием. Некоторые люди испытывают проблемы с засыпанием из-за света, у них наблюдается беспокойный сон, ощущение постоянной усталости.

Людям, которые живут в местности или планируют поездку туда, где белые ночи – это обычное явление, полезно знать, как нормализовать сон в подобных условиях.

Как это сделать, рассказал кардиолог, сомнолог и терапевт из Санкт-Петербурга Андрей Дудецкий. Его слова приводит издание "Доктор Питер".

Когда за окном постоянно светло, организм утрачивает свой главный ориентир – чередование дня и ночи. Естественный свет играет ключевую роль в регуляции циркадных ритмов. Именно он определяет гормональные процессы, отвечающие за состояние бодрствования и сна.

У некоторых людей во время белых ночей может замедляться выработка мелатонина, гормона, необходимого для переключения организма в ночной режим. Это происходит из-за того, что для его синтеза требуется темнота.

Ранние рассветы также способны нарушать биоритмы. Свет стимулирует выработку серотонина, гормона, помогающего проснуться. Если это происходит в 7-8 утра, это полезно. Но когда светает уже в 4 утра, возникает риск слишком раннего пробуждения.

Яркий свет за окном заставляет просыпаться раньше будильника, мучительно пытаться заснуть снова, а потом весь день чувствовать сонливость. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к некоторым приемам.

Обеспечьте максимальную темноту в спальне. Плотные шторы, блокирующие свет, станут спасением. Может помочь маска для сна. Создайте имитацию рассвета. Используйте "умные" карнизы с таймером или лампочки, включающиеся в определенное время. Успокойтесь перед сном. За несколько часов до сна завершите работу, снизьте физическую и умственную активность. Прогулка, чтение или тёплый душ помогут переключиться. Откажитесь от телефона, чтобы не перевозбуждать нервную систему. Если необходимо использовать гаджет, включите режим "ночного света". Соблюдайте режим даже в выходные. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. В выходные можно поспать немного дольше, но не до полудня. Проблемы со сном не всегда связаны с белыми ночами. Прислушивайтесь к себе. Если они не решаются сменой подушки или маской для сна, обратитесь к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх