Москва обеспокоена действиями Норвегии на Шпицбергене, нарушающими условия договора о суверенитете на архипелаге. Алексей Фадеев из МИД России сообщает о введении Осло ограничений на российскую деятельность в регионе, противореча договору 1920 года.
Министерство иностранных дел России выражает обеспокоенность по поводу усилий Осло, направленных на укрепление суверенитета над архипелагом Шпицберген, что, по мнению российских властей, противоречит договору, регулирующему его использование.
Заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Алексей Фадеев сообщил:"Мы фиксируем нарастающие усилия норвежских властей по укреплению своего суверенитета над архипелагом Шпицберген в нарушение договора и в ущерб нашим интересам. Вводятся все новые ограничения на осуществление Россией хозяйственной деятельности и научной активности",
заявил Фадеев на брифинге в минувшую среду.
Фадеев напомнил, что ровно сто лет назад в силу вступил договор о Шпицбергене, подписанный в Париже, который остается основополагающим многосторонним соглашением, регулирующим разнообразную деятельность стран-участниц на архипелаге и прилегающих к нему морских зонах. "Принципиально важно, что договаривавшиеся стороны согласились передать Норвегии суверенитет над Шпицбергеном на определенных условиях, закрепленных этим договором 1920 года, в частности, гарантировался одинаково свободный доступ для граждан и организаций его сторон в воды, порты и фьорды архипелага", отметил Фадеев.
Свежие комментарии