Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло предложил начинать декретный отпуск с момента обнаружения беременности, чтобы учесть сложности первых месяцев. Также обсуждается вопрос увеличения декретных выплат и их экономического влияния на бизнес.
Начало декретного отпуска с момента обнаружения беременности является необходимым шагом, поскольку наиболее трудным периодом для женщины оказываются первые три месяца.
В этот этап у будущей матери может проявляться токсикоз, происходит перестройка организма и изменения в психике. Согласно мнению члена Общественной палаты Российской Федерации Павла Пожигайло, беременные женщины должны иметь возможность спокойно находиться дома, отказавшись от работы в этот период.Касательно идеи значительного увеличения декретных пособий, эксперт отметил, что существуют серьёзные недостатки. Такой шаг может привести к росту нагрузок на частные компании. На сегодняшний день некоторые работодатели проявляют нежелание нанимать молодых женщин, и повышение выплат может усилить такую тенденцию.
"Когда речь идёт о государственных служащих, то государство берёт на себя эти обязательства, и слава Богу. Это верно и целесообразно, можно увеличивать выплаты. Что касается частного бизнеса, то ситуация уже сейчас остаётся сложной. Как остаться на плаву? Здесь государство должно вмешаться и позаботиться", — пояснил собеседник 360.ru.
Он предложил рассматривать возможность уменьшения налоговой нагрузки на частный бизнес в случаях беременности сотрудницы и увеличения декретных выплат. Однако, член Общественной палаты Российской Федерации сомневается в утверждении, что увеличение декретных выплат способно положительно повлиять на демографическую ситуацию.
Напомним, в России обсуждали предложение о существенном увеличении декретных выплат для стимулирования роста рождаемости. На данный момент размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет составляет 40% от среднего дохода родителя. Выдвинуто предложение увеличить пособие до 60% после рождения второго ребёнка и продлить выплаты до двух с половиной лет, а для третьего ребёнка — поднять до 80% и увеличивать срок до трёх лет.
Свежие комментарии