
Минцифры разрешили иностранное шифрование на оборудовании 5G в России, включая "Кузнечик", Snow, AES и ZUC. Несмотря на дефицит отечественного оборудования, запланирован запуск сетей 5G в 2026 году, с приоритетом на российскую криптозащиту к 2028 году.
Министерство цифрового развития разрешает использование зарубежных методов шифрования на оборудовании 5G в России.
Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на подготовленный проект требований к такому оборудованию от указанного ведомства.Согласно данному документу, сетевое оборудование 5G может быть использовано с применением иностранных шифров, которые получили одобрение от международных операторских сообществ. Среди шифровых алгоритмов, допустимых для эксплуатации операторами и производителями, упоминаются российский "Кузнечик", а также Snow (Швеция), AES (США) и ZUC (Китай).
В Минцифры пояснили газете: "Российская криптография возможна только в отечественном оборудовании. Однако на данный момент недостаточное количество российских смартфонов и базовых станций 5G. Поэтому на 2026 год планируется запуск 5G сетей с применением иностранного оборудования и, соответственно, зарубежных криптоалгоритмов. К 2028 году предполагается, что только российские базовые станции будут использованы в сетях 5G, поэтому отечественная криптозащита должна стать приоритетной".Поручение изучить возможность использования российской и международной криптографии в сетях связи для развертывания 5G дал премьер-министр Михаил Мишустин в июне 2025 года.
Ранее мы писали о проекте "Рассвет" как о российской альтернативе Starlink, который призван обеспечить доступ к интернету на глобальном уровне.
На обсуждении в Госдуме было подчеркнуто, что запуск планируется на 2027 год, и он станет стратегическим шагом в технологическом развитии страны с возможностью передачи технологий союзным государствам.
Свежие комментарии