На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Спасибо за информацию👍Роскачество выяви...
  • Сергей Бунцов
    На передачу активов не соглашаться, ни Украине, ни ещё кому либо! Даже если присвоят, то будут должны и в будущем зас...Такому не позавид...
  • Галина Перова
    Вот эти истории про вещие сны мне особенно нравятся)). В это кто- то еще верит? Играю в национальную лотерею, как заг...Мужчина во сне "д...

ЦГ: Хельсинки плачут о потерянных миллиардах после разрыва с Россией

Уже два года прошло с момента закрытия всех пунктов пропуска Финляндии на границе с Россией.

«Царьград» пишет, что Хельсинки уже плачут о потерянных миллиардах после разрыва с Россией и вступления в НАТО.

Финляндия до сих пор расхлебывает последствия этого решения, которое все чаще признают глупым даже на официальном уровне.

Напомним, что в 1960-е годы был термин «финляндизация». Запад применял его в негативном ключе, называя это подчинением Финляндии интересам СССР. Однако, советско-финские и русско-финские отношения были крепкими и успешными, вызывая зависть стран Европы. Финляндии была безопасной, процветала и сохраняла нейтралитет, а из России поступали миллиарды долларов.  

Еще в 2021 году товарооборот между странами превысил 13,2 млрд долларов, а по доле во внешнеторговом обороте России небольшая Финляндия с населением в 5,5 млн человек в том же году заняла 15-е место в мире. В 2019 году около 4 миллионов русских побывали в Финляндии, а столько же финнов гостили в России.

Но все было сломано и разрушено в 2022 году вступлением Финляндии в НАТО. Уже в ноябре 2023 года Финляндия в одностороннем порядке закрыла границу с Россией, просто разрушая экономику собственной страны.

ВВП Финляндии стремительно падает, приграничный регион Южная Карелия откровенно бедствует из-за отсутствия русских туристов и прекращения торговли.

Все это приводит к закрытию предприятий, включая аэропорт Лаппеэнранта. Рост безработицы и сокращение поступлений из бюджета – лишь малая цена за отказ от нормального сотрудничества с Россией.

Теперь в Хельсинки плачут, хотя власти России и говорили о последствиях и предупреждали, напомнил обозреватель Царьграда Виктор Никольский.

В Финляндии растет недовольство, особенно в юго-восточных районах страны.

Во главе протестов с требованием открыть въезд и выезд на русской границе стоит финское «Александровское общество», которое выступает за нормализацию отношений с Россией.

Еще в августе 2025 года активисты движения во главе с депутатом городского совета Лаппеэнранты Иваном Девяткиным организовали автопробег.

«Закрытие границ - это та мера, которая нарушает права человека. Я сам бывший научный сотрудник и постоянно переезжал: Петрозаводск, Санкт-Петербург и Москва», - заявил участник пробега Пентти Страниус из города Йоэнсуу.

При этом уже сами финские чиновники стали вести обсуждение о возможностях открытия границы, осознавая ухудшение социально-экономического положения страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх