
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания одобрили бюджет 2026 года с дефицитом в 14 млрд рублей. Основные поступления составят налоговые и неналоговые доходы, а на социальную сферу выделено 150,5 млрд рублей.
Бюджет Алтайского края на 2026 год запланирован с дефицитом, который составит около 14 миллиардов рублей или 6,8% от общей доходной части.
Данное решение было принято большинством голосов депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания в ходе рассмотрения закона о бюджете на 2026 год во втором и окончательном чтении.Министр финансов Алтайского края Данил Ситников сообщил: "Общий объем доходов краевого бюджета составит 204 миллиарда 845 миллионов рублей, что на 14% превышает показатели первоначального бюджета 2025 года. Расходы составят 218,8 миллиарда рублей. Дефицит краевого бюджета соответствует требованиям бюджетного законодательства на 2026 год и составит 13 миллиардов 967 миллионов рублей".
Таким образом, на 2026 год дефицит бюджета региона составит 6,8% от доходов. За утверждение такого бюджета проголосовали 48 депутатов, а 14 воздержались от голосования.
Основные источники поступления средств в бюджет региона - налоговые и неналоговые доходы, общая сумма которых составит 133,2 миллиарда рублей. Эти поступления формируются из трех ключевых категорий:
НДФЛ налог на прибыль организаций акцизыЗначительная часть доходов, 71,6 миллиарда рублей, поступит в виде безвозмездной помощи, включая дотации, субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты, а также средства от корпорации "Фонд развития территорий".
На социальную сферу планируется выделить около 150,5 миллиардов рублей. При доработке ко второму чтению дорожный фонд увеличен до 29,3 миллиарда рублей. Также предусмотрены ассигнования на общественный транспорт, социальное обеспечение, материальную помощь гражданам, обновление транспортной инфраструктуры, правоохранительные органы, финансовую поддержку муниципалитетов, ЖКХ, спорт и образование. Общий объем финансовой поддержки местным бюджетам достигнет 69 миллиардов рублей.
Ранее мы сообщали о снижении объемов автокредитования в России. Объемы автокредитов сократились на 37,6% за период с января по октябрь текущего года, достигнув 1 228,1 млрд рублей. Основными факторами, повлиявшими на снижение, стали увеличение рыночных ставок и влияния утилизационного сбора, что подтверждается данными НБКИ. Москва и Московская область остаются лидерами по объемам выданных автокредитов.
Свежие комментарии