Некоторые денежные переводы могут привлечь налоговую.
Переводы денежных средств между физическими лицами разрешены, но исключительно в ситуациях безвозмездной передачи. Однако, как пояснил экономист Борис Фролов, если налоговые органы проявят интерес к регулярным денежным переводам, последствия могут быть значительными, включая начисление пени и штрафы.
Слова эксперта приводит RT.Когда на карту регулярно поступают крупные суммы от одного человека, особенно если такие переводы не соответствуют официальным доходам, налоговая служба может заинтересоваться источником этих средств. В таком случае инспектор может запросить выписки по операциям в банке и начать проверку.
Помимо штрафных санкций и пеней, за такие переводы может быть доначислен налог. Например, если переводы расценивают как оплату за услуги, то налоговая может потребовать уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В качестве примера Фролов привёл случаи, когда гражданин сдавал жильё в аренду, а после жалобы бывшего жильца попал под проверку и был вынужден заплатить налог с дохода от аренды.
Чтобы защитить себя, необходимо иметь договоры займа, дарственные или другие подтверждающие документы. Даже если деньги переводятся под предлогом возврата долга, это нужно подтвердить распиской. В противном случае налоговые органы могут сделать вывод о получении дохода, ориентируясь на регулярность таких переводов. При отсутствии документов и объяснений такие операции могут быть расценены как доход, подчеркнул эксперт.
Свежие комментарии