9 Мая – это не только триумф Победы, но и скорбный день, когда мы вспоминаем тех, кто пожертвовал собой ради Отечества. Для верующего православного человека вполне закономерно не просто выразить признательность внешне, но и вознести молитвы в память о павших воинах.
В этот день, находясь у могилы родственника, участника войны, у мемориала Неизвестному Солдату или у братской могилы, можно вознести молитву об упокоении душ погибших.
Журнал "Фома" приводит следующий текст молитвы:Непобедимый, непостижимый и крепкий во бранех Господи Боже наш!
Приими́ с ми́ром души́ ра́б Твои́х (имена́), воинствовавших за благоде́нствие на́ше, за ми́р и поко́й на́ш, и пода́ждь и́м ве́чное упокое́ние, я́ко спасавшим гра́ды и ве́си и ограждавшим собо́ю Оте́чество, и поми́луй павших на бра́ни правосла́вных во́инов Твои́м милосе́рдием, прости́ и́м вся́ согреше́ния, в житии́ се́м соде́янная сло́вом, де́лом, ве́дением и неве́дением.
Аминь.
Допустимо включать имена определённых людей или обращаться к группам, используя описательные фразы ("Василия с сослуживцами", "тех, кто пал в таком-то сражении", "тех, кто служил в таком-то подразделении", "тех, кто здесь похоронен", "всех погибших"). Если имена забыты или неизвестны, это не должно вызывать беспокойства.
В День Победы верующие могут посетить церковь и помолиться общей церковной молитвой. Во время литургии можно подать записки с именами для поминовения. Многие храмы в этот день проводят панихиду – службу в память об умерших. Особое место занимает благодарственный молебен, посвящённый дарованию Победы в Великой Отечественной войне, который также совершается в этот знаменательный день.
Свежие комментарии