Правда ли, что пристрастие к сладкому ведёт к диабету? Эндокринолог Зухра Павлова ответила на самые популярные вопросы о вреде сахара.
Пристрастие к сладкому часто связывают с риском развития диабета. Но так ли это на самом деле? Эндокринолог Зухра Павлова рассказывает, как сахар влияет на организм, когда он становится опасным и как правильно его употреблять, чтобы сохранить здоровье.
Многие слышали, что если есть много сладкого, то в результате можно заработать диабет. Однако, отмечает специалист, все намного сложнее. Сахар, хоть и играет роль, не является единственной и главной причиной развития этой болезни, несмотря на название "сахарный диабет".
Диабет II типа развивается не из-за конкретного продукта, а в результате многолетнего нарушения обмена веществ, которое включает постоянное переедание, избыточный вес, особенно в области живота, снижение чувствительности к инсулину
Сахар – это быстроусвояемый углевод, который быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, стимулирует чрезмерный выброс инсулина, у некоторых людей усиливает аппетит и провоцирует переедание. Однако сам по себе он не является прямой причиной диабета, если его употреблять в умеренных количествах, поддерживать нормальный вес и вести активный образ жизни.
Когда сахар становится особенно опасным? При избыточном весе и преддиабете, в напитках (газировке, соках, сладком чае), так как усваивается максимально быстро, в продуктах со "скрытым" сахаром: йогуртах, кетчупах, "здоровых" батончиках.
Сахар - не яд, но и не еда на каждый день. Если у вас предиабет или диабет - важно ограничивать потребление сладкого жёстко.
Если вы здоровы - главное следить за общим балансом рациона и веса,- отмечает специалист.
Свежие комментарии