Забывчивость может быть симптомом не только переутомления, но и серьёзных заболеваний. Невролог выделяет пять болезней, которые могут приводить к ухудшению памяти и когнитивным расстройствам.
Каждый человек периодически сталкивается с забывчивостью. Вдруг возникает мысль: "Выключен ли утюг?" или мы тщетно пытаемся вспомнить, куда положили ключи.
Это довольно распространённое явление, которое не вызывает беспокойство. Но когда забывчивость становится систематической, это может сигнализировать о серьёзных проблемах. Врач-терапевт, невролог Иоланта Лялите объяснила разницу между обычной забывчивостью и признаками заболевания мозга. Слова специалиста приводит "Комсомольская правда".Переутомление, недостаток сна, беспокойство, стресс, депрессия и астения после болезней могут вызывать проблемы с памятью. Это нормальная реакция организма, отмечает специалист. Мозг сигнализирует: "Я перегружен, работаю в энергосберегающем режиме. Отдохни, чтобы избежать серьёзных проблем".
В такие моменты теряется нить разговора, забывается, что делали недавно, сложно подобрать слова, сложно вспомнить, зачем пришёл в то или иное место. Обычно это происходит впервые или редко, при сильной усталости или после травмы.
Но существуют и серьёзные заболевания, при которых мозг страдает из-за нарушений в центральной нервной системе. В итоге это может привести к необратимым последствиям, таким как деменция.
Специалист выделяет пять таких заболеваний.
Анемия. При анемии возникает дефицит гемоглобина. Это приводит к кислородному голоданию мозга и ухудшению памяти.
Алкоголизм. Алкоголь – нейротоксин, повреждающий нейроны мозга, что негативно сказывается на памяти и интеллекте.
Атеросклероз сосудов головного мозга. Нарушение питания мозга при атеросклерозе приводит к сужению сосудов, ухудшению кровоснабжения и когнитивным расстройствам.
Заболевания щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы влияет на обмен веществ и может вызывать снижение интеллекта.
Почечная недостаточность. При почечной недостаточности токсины остаются в крови и отравляют организм, что может привести к энцефалопатии и проблемам с памятью.
Иоланта Лялите отмечает, что это не все возможные причины нарушения работы мозга. К ним также относятся токсические отравления, травмы, инфекции головного мозга, инсульт, опухоли и нейродегенеративные заболевания.
Важно помнить, что нарушение памяти – это не всегда её снижение. Существуют и другие изменения, такие как ложные воспоминания (парамнезии) и сверхпамять (гипермнезии).
При любых отклонениях, которые не проходят со временем, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Свежие комментарии