На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 506 подписчиков

Блинкена потряс угандийский закон против ЛГБТ: Ещё больше чиновников страны не получат виз в США

Соединённые Штаты 4 декабря расширили политику ограничения виз для чиновников Уганды, включив в неё тех, кто, по мнению Вашингтона, несёт ответственность за подрыв демократии и репрессии маргинализированных групп в Уганде. Одновременно объявлено и о новой политике ограничения виз для чиновников Зимбабве.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о визовых ограничениях и в качестве причин новых санкций упомянул, среди прочего, маргинализацию таких групп, как ЛГБТ-сообщество в Уганде и защитников гражданского общества в Зимбабве. В заявлениях Блинкена, однако не был упомянут ни один чиновник, передаёт Reuters.

Закон Уганды о борьбе с комосексуализмом, считающийся одним из самых суровых в мире, был принят в мае и предусматривает смертную казнь за "гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах" - правонарушение, включающее передачу ВИЧ через гей-секс.

В июне Госдепартамент США в первый раз ввёл санкции после принятия закона, подразумевающие визовые ограничения для угандийских чиновников. До этого ведомство вводило визовые ограничения для чиновников Уганды по другому поводу - после выборов в стране 2021 года, которые США назвали "неправильными".

Сегодня я объявляю о расширении политики ограничения виз, включив в нее нынешних или бывших угандийских чиновников или других лиц, которые, как полагают, несут ответственность или соучаствуют в подрыве демократического процесса в Уганде или за политику или действия, направленные на репрессии членов маргинализированные или уязвимые группы населения. В эти группы входят, помимо прочего, экологические активисты, правозащитники, журналисты, представители ЛГБТКИ+ и организаторы гражданского общества,

- заявил Блинкен в понедельник.

Госсекретарь США также объявил о новой политике ограничения виз для тех, кто, по его словам, подрывает демократию в Зимбабве. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва выиграл второй срок в результате голосования в августе, которое оппозиция назвала "гигантским мошенничеством" на фоне критики со стороны наблюдателей за выборами, утверждающих, что плебисцит не соответствовал региональным и международным стандартам. Точно так же считает и Госдеп.

Любой, кто подрывает демократический процесс в Зимбабве, в том числе в преддверии, во время и после выборов в Зимбабве в августе 2023 года, может быть признан не имеющим права на получение виз в США в соответствии с этой политикой,

- заявил Блинкен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх