20 мая в православном календаре значится воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. А в народной традиции этот день традиционно называется Купалицей. Вспоминаем примеры и поверья - чего нельзя делать в этот день.
Традиционно 20 мая было принято обливаться речной водой и обмениваться семенами.
Кроме того, было немало запретов. В частности, строго-настрого запрещалось сплетничать, хвастаться или ругаться. Подобное поведение, по мнению наших предков, могло притянуть "нечистую".На Купалицу нельзя было решать финансовые вопросы: брать в долг или давать деньги взаймы. Запрет касался даже самых незначительных сумм, не говоря уж о крупных тратах. 20 мая по народному календарю - не лучшее время для больших покупок.
Строго-настрого запрещалось в этот день и гадать. Предки были уверены, что попытка заглянуть в будущее обернётся бедой. Неудачным днём Купалица считалась для рукоделия. Мол, нитки будут путаться, а иголки теряться. Матери в этот день старались не оставлять детей старикам, боясь, что пожилые люди не уследят за чадом.
Что же тогда делать можно? В первую очередь день считался подходящим для различных водных процедур. Воду для них набирали в родниках, умывались на улице. Считалось, что так можно продлить молодость и восстановить силы. Вечером всей семьёй ходили в баню. Купали и питомцев, считая, что это защищает их от злых сил.
20 мая по народному календарю - самое время убраться дома. Считалось, что с сором из избы уходят неудачи.
Свои заветные желания в этот день загадывали молодые девушки.
Чтобы они сбылись, надо было сразу после пробуждения пить воду, а до обеда нельзя было ни с кем разговаривать. Нетрудно догадаться, что в этот день девушки загадывали встречу с суженым, надеялись на семейное счастье.Напоследок приведём несколько народных примет на 20 мая. Потепление на Купалицу считалось залогом жаркого лета, а похолодание сулило дождливый июнь. Постоянная смена направления ветра указывала на предстоящую нестабильную погоду. Туман ближе к вечеру мог сулить повышение температуры воздуха.
Отметим, что Русская Православная Церковь традиционно выступает против следования народным приметам и поверьям. Они никак не связаны с христианской верой и отвлекают человека от действительного важных вопросов. Вместе с тем в многочисленных многовековых наблюдениях русского народа кроется мудрость предков, которая прошла с народом сквозь века.
Свежие комментарии