В последние дни мая православные христиане празднуют Вознесение Господне. Дата праздника, его значение, история, традиции Вознесения Господня, что можно и что нельзя делать в день Вознесения Господня.
Вознесение Господне 2025: дата празднованияВознесение Господне – один из 12 важнейших христианских праздников.
У него нет фиксированной даты: Вознесение Господне отмечают через 40 дней после пасхи, при этом всегда в четверг.В 2025 году православные христиане отмечают Вознесение Господне 29 мая. Так как в 2025 году католики так же, как и православные, встречали Пасху 20 апреля, то и Вознесение приверженцы обеих церквей встречают в один день.
Вознесение Господне 2025: значение праздникаПосле того, как Иисус Христос воскрес, он оставался на земле на протяжении 40 дней. В течение этого времени он являлся к ученикам, готовя их к принятию обетованного Святого Духа. На 40-й день Иисус Христос привел апостолов на гору Елеон, благословил их и вознесся на небо в преображенном человеческом обличии.
Апостолы вернулись в Иерусалим, и через несколько дней на учеников сошел Святой Дух.
Вознесение Господне 2025: традицииСогласно традициям, в этот день необходимо посетить церковь. Лучше всего посвятить этот день Богу и перенести работу на другой день. Важно помнить о сути праздника.
В православных церквях проходят торжественные службы, которые завершаются торжественным выносом Плащаницы.
Вознесение Господне 2025: что нельзя делатьВ этот день не стоит заниматься домашними делами. Лучше всего еще до праздника навести чистоту.
Также не стоит ссориться, сплетничать, давать деньги в долг. В день Вознесения Господня нельзя играть свадьбы.
Вознесение Господне 2025: что можно делатьЛучше всего посвятить этот день молитвам, сходить в храм. Одна из традиций – помогать ближним, заниматься благотворительностью.
Одна из традиций – печь булочки или печенье в виде лесенки.
Начиная с этого дня можно было купаться: считается, что с Вознесения начинается лето.
Вознесение Господне 2025: о чем молятся в этот деньВ Вознесение Господне многие молятся об упокоении душ родственников, исполнении самых важных желаний, здоровье, защите семьи, достатке. Молитву нужно начинать с благодарности Богу, свечи допускается не ставить, однако считается, что свеча – это воплощение обращения человека к Богу, а огонь свечи – символ веры.
Вознесение Господне 2025: приметыСогласно приметам и традициям, в этот день на поля с пшеницей и рожью бросали пасхальные яйца, чтобы был богатый урожай.
Печенье в виде лесенки с семью ступенями раздавали нищим и угощали ими гостей. Также нередко такое печенье бросали в них с колокольни и смотрели, не сломалось ли оно. Если печенье оставалось целым, считалось, что человек – праведник. А если сломалось – грешник.
Также на Вознесение Господне пекли пироги с зеленым луком, блины. Водили хороводы, чтобы будущий урожай был богатым.
Если утром умыться росой, будешь здоровым и красивым.
Гроза на Вознесение - к холодному и сырому лету.
Солнце в этот день - к богатому урожаю.
Свежие комментарии