Что вызывает храп и как его лечить, рассказала эксперт.
Хронический храп нередко наблюдается у лиц, страдающих ожирением, патологиями щитовидной железы, а также заболеваниями носовой и ротовой полости. Об этом рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Её слова приводят "Известия".Специалист отметила, что обычно жалобы на храп исходят не от самих пациентов, а от членов их семей. Иногда храпящий человек может просыпаться из-за собственного храпа.
Эксперт подчеркнула, что храп часто сопутствует проблемам с сердцем, в частности, может приводить к развитию ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что во время храпа возможна обструкция дыхательных путей и даже временная остановка дыхания, что ведёт к кислородному голоданию и, в крайних случаях, к летальному исходу.
Кислородная недостаточность провоцирует в организме реакцию, аналогичную сильному стрессу. Это влечёт за собой выработку гормонов и цитокинов, вызывающих метаболические нарушения и резистентность к инсулину. В результате этого может развиться диабет второго типа.
Волгина добавила, что гипоксия может привести к различным сосудистым поражениям мозга, таким как инсульт или хроническая ишемия головного мозга, которые, в свою очередь, могут стать причиной деменции.
Искривление носовой перегородки, аденоиды, доброкачественные и злокачественные новообразования в носоглотке, ротоглотке и гортани, а также острые и хронические воспалительные процессы в этих областях также могут быть причиной храпа. При этом без проведения дополнительных исследований сложно оценить степень опасности храпа для конкретного человека.
Особенно тревожным симптомом является остановка дыхания во сне. У детей аденоиды и нарушения развития носоглотки являются наиболее частыми причинами храпа. Причины и последствия храпа у мужчин и женщин практически идентичны, заключила Волгина.
В лечении храпа ключевую роль играет коррекция образа жизни, включающая умеренные физические нагрукзки, снижение веса и оптимизацию условий сна с использованием ортопедических матрасов и подушек. В некоторых случаях применяется СИПАП-терапия, обеспечивающая подачу воздуха под повышенным давлением. Однако, по словам эксперта, данная терапия не будет эффективной при наличии органической патологии ЛОР-органов, требующей хирургического вмешательства.
Свежие комментарии