На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    17 лет,а ума нет.Пишут и пишут,всё бсполезно,верят голосам в трубке.Людям вообще верить нельзя,а в телефоее тем более!Телеграм-канал со...
  • Eduard
    Шоу для населения разыгрывают,всё одно и тоже!Полиция Баварии п...
  • Eduard
    Правильно!Shaman не сможет ...

АНО "Диалог Регионы" выявила 182 фейка в 2025 году

В 2025 году в Рунете зафиксировано 182 уникальных поддельных документа с фейковыми распоряжениями властей. Главные регионы распространения — Дагестан, Ульяновская и Калининградская области. Telegram и электронная почта стали основными каналами дезинформации.

В 2025 году в Рунете возникло значительное распространение фейковых документов, подделывающих официальные распоряжения руководителей регионов и других властных структур.

В течение периода с января по сентябрь 2025 года удалось выявить 182 уникальных случая таких подделок. Об этом сообщила пресс-служба АНО "Диалог Регионы" ТАСС.

Согласно аналитическим данным, за первые девять месяцев 2025 года в Рунете было зарегистрировано 182 фальшивых документа, основой которых стали поддельные официальные распоряжения. К ним добавляется 29,6 тысяч их копий. Эти показатели значительно превышают данные предыдущих лет, когда количество подобных фейков было минимальным, подчеркнули в организации.

"В отличие от прошлых лет распространение поддельных документов резко увеличилось. Тематика фейков также расширяется и становится разнообразной", — рассказал Сергей Маклаков, начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО "Диалог Регионы".

Тройка лидеров среди регионов, где в текущем году наибольшее распространение получили фейковые документы, включает:

Республику Дагестан (16 уникальных фейков), Ульяновскую область (10 случаев), Калининградскую область (9 инцидентов).

Основная часть поддельных документов распространяется через "предложки" в Telegram-каналах и сообщества социальных сетей. Однако злоумышленники также активно используют электронную почту, отметили аналитики.

"Платформа Telegram предоставляет разнообразную аудиторию, высокие скорости распространения и анонимность, что делает её предпочтительным каналом для дезинформаторов. Электронная почта, в свою очередь, используется для целевых рассылок с целью максимального охвата аудитории или создания иллюзии официального уведомления", — добавил Маклаков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх