Ученые из Австралии выявили проблемы адаптации императорских пингвинов к изменениям климата в Восточной Антарктиде. Потеря среды обитания из-за таяния льдов угрожает размножению 13 из 27 колоний, а 65% популяций могут вымереть к 2050 году.
Императорские пингвины в Восточной АнтарктидеАвстралийские исследователи из Университета Тасмании и Австралийской антарктической программы выяснили, что императорские пингвины сталкиваются с трудностями в адаптации к стремительным изменениям окружающей среды в Восточной Антарктиде.
Данное исследование было опубликовано в журнале Endangered Species Research (ESR).Научная команда провела анализ спутниковых изображений Антарктиды, охватывающий период с 2018 по 2023 год, с целью изучения условий размножения пингвинов и ледовых сценариев. Специалисты просмотрели снимки 6000 километров береговой линии Антарктиды в период с сентября по декабрь каждого года — времени, когда птицы выращивают своё потомство.
«Императорским пингвинам для успешного размножения и выращивания птенцов необходим устойчивый припай в течение примерно 10 месяцев в году. Если их гнездовая платформа разрушится в декабре, птенцы без водонепроницаемого оперения не смогут выжить в воде», — пояснила ведущий исследователь, доктор Барбара Винекке.Ученые отметили, что преждевременная утрата среды обитания на припае и рекордно малые показатели протяженности морского льда в 2022 и 2023 годах не позволили некоторым колониям успешно вывести потомство.
«Тринадцать из 27 исследованных колоний в Восточной Антарктиде сталкиваются с риском снижения или полной утраты способности размножаться из-за утраты среды обитания. Девять из этих 13 колоний испытали снижение или полную неспособность к размножению, по крайней мере, один раз за шесть лет исследований», — указывается в научной работе.По данным ученых, прежние расчеты показывают, что до 65% колоний императорских пингвинов могут стать практически вымершими (обречёнными на исчезновение) к 2050 году. Ассоциированные с таянием Антарктиды риски могут вести к исчезновению до 99% мировой популяции этих пингвинов.
Свежие комментарии