На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Настоящие русские офицеры создают коррупционные дела, а когда их ловят на этом, они стреляются, так?Бывший вице-прези...
  • Амара Карпова
    У всех руки по локоть в крови😱🤬🤬🤬в этой власти🤬ничего святого....😭Повторяется истор...
  • Eduard
    Ебанутый вообще? Как отсутствие в столовке влияет на национальную безопастность!Директор Фонда Ки...

Налог на бездетность стал провокацией. Экономист пояснил инициативу примером из советского прошлого

Налог на бездетность стал провокацией. Экономист пояснил инициативу примером из советского прошлого.

Недавно в России предложили ввести налог на бездетность по аналогии с тем, что был в Советском Союзе, и с тех пор спор на эту тему не утихает. У этой инициативы есть свои сторонники и те, кто считает её настоящей провокацией.

Мнения на этот счёт звучат самые разные. Заслуженный экономист России Владимир Гришин в беседе с "Царьградом" пояснил, что не так с налогом на бездетность и почему так, как в СССР, не будет.

Эксперт назвал основную, на его взгляд, проблему демографии. Да, в Советском Союзе существовал налог на бездетность, но это был совершенно другой мир, нежели сейчас. В частности, существовали общественные фонды потребления, за счёт которых финансировались бесплатные ясли, бесплатные детские сады, бесплатное школьное и высшее образование, бесплатные спортивные секции и музыкальные кружки и так далее. Гражданам, в том числе молодожёнам, давали жильё. Было достойное пенсионное обеспечение и ещё ряд льгот, которые государство давало гражданам и позволяло им быть уверенными в завтрашнем дне.

И получалось, что гражданин, женившись, а молодая женщина, выйдя замуж, понимали, что у них в перспективе полная поддержка государства и им не надо об этом заботиться,

- пояснил экономист.

Но с развалом Советского Союза всё изменилось. Страны, в которой действовали эти порядки, не стало, а новая Россия перешла на так называемую капиталистическую модель развития. Что при этом произошло? Общественные фонды были приватизированы, их перестали формировать.

Люди остались с "голой зарплатой", из которой молодым родителям теперь необходимо платить за детские сады, школы, образование, ипотеку, лечение, кружки, форму, ЖКХ, которое постоянно поднимается.

И теперь молодые пары не уверены ни в чём, они не могут понять, как им завтра содержать своих детей. Да, в прошлом налог на бездетность существовал, но тогда государство давало семьям гарантии и брало на себя функцию содержания, поддержки развития детей. В таких условиях и многодетных семей было много, а теперь в стране снова вводится награда за многодетность.

В современных условиях этого ничего нет. Родители молодые, они мало зарабатывают, они остаются с голой заработной платой, из которой нужно за всё заплатить. Поэтому на этом фоне ещё предлагать налог за бездетность - это, честно говоря, провокация,

- говорит Владимир Гришин.

По его словам, проблема демографии началась не сейчас, а в середине 1980-х годов. В начале 1990-х Россия резко перешла на другую модель социального развития, и на этом фоне государству необходимо принимать другие меры, что оно и начинает делать. Понимая, что демография – это безопасность страны, государство начинает предпринимать определённые шаги: выплачивает материнский капитал, выступает за пониженную ипотеку, увеличение бюджетных мест в вузах, сохранение бесплатной медицинской помощи, грантовой поддержки молодых семей, детей, талантов и так далее.

Это же тоже шаги государства навстречу молодожёнам, молодым родителям, людям, которые хотят завести детей. И усилия президента и правительства как раз на это направлены,

- говорит эксперт.

А налог за бездетность проблему не решит, уверен специалист. Наказание ни к чему не приведёт, так как люди всё равно не будут понимать, как их дети будут завтра жить и развиваться, в каких условиях они сами будут находить работу.

Что касается заявления директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, который предложил брать по 30-40 тысяч рублей в месяц с бездетной семьи, то Владимир Гришин назвал его провокационным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх