Президент Бразилии Лула да Силва планирует пригласить Дональда Трампа на Конференцию ООН по климату, несмотря на повышение США пошлин на бразильские товары до 50%. Одновременно Лула критикует торговые ограничения как политически мотивированные.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о своем намерении пригласить президента США Дональда Трампа на 30-ю Конференцию ООН по изменению климата (COP30), чтобы получить ясное представление о его позиции по климатическим вопросам, несмотря на отсутствие желания обсуждать торговые вопросы.
30 июля Трамп подписал указ, в соответствии с которым увеличил пошлины на бразильские товары до 50%, при этом исключив из этого списка 700 стратегических секторов, включая авиастроение, энергетику и часть сельского хозяйства. "Я не планирую обсуждать торговлю с Трампом - он не проявляет интереса к этому вопросу, но я обращусь к нему с приглашением на конференцию по климату, поскольку хочу выяснить его позицию на этот счет. Приложу соответствующие усилия и вежливо позвоню ему. Также свяжусь с (председателем КНР) Си Цзиньпином и (премьер-министром Индии Нарендрой) Моди. Единственное исключение - (президент России Владимир) Путин, которому звонить не буду, так как он не сможет присутствовать", - сообщил президент Бразилии на заседании совета по устойчивому социально-экономическому развитию при правительстве.По словам Лулы да Силвы, если Дональд Трамп решит не присутствовать на COP30 в ноябре в Белене, то это будет его личный выбор, а не следствие отсутствия дипломатического жеста со стороны Бразилии. "Если он откажется приехать, значит, это его личное решение, но не из-за недостатка деликатности, обаяния или демократичности", - подчеркнул президент Бразилии.
Лидер Бразилии выразил недовольство в отношении торговых барьеров, введенных Соединенными Штатами на экспорт бразильских товаров, охарактеризовав их как политически мотивированные.
"Мы всегда оставались открыты для переговоров с американцами, однако не можем допустить, чтобы наш народ страдал от этих мер. В ответ на повышение тарифов наше правительство разработает стратегию для смягчения их негативного влияния и защиты работников и компаний. Мы будем использовать все возможные ресурсы, включая обращение в ВТО, для защиты наших интересов", - заявил президент Бразилии.
Свежие комментарии