Царьград

3 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шумилина
    Да эти люди больные на всю голову.Меньше надо слушать,что они говорят.Глупые,оболваненные своим правительством.На Украине русофо...
  • Boris Janovsky
    А нормально! Хохлы идут вразнос. Очень показательный факт, только бы какую-нибудь исключительную пакость напоследок н...На Украине русофо...
  • Traveller
    "жанна_чернакова" против! Как жеж хгэта так, хгэта мая кватэра!" 😀Дома и машины зао...

Самарский психотерапевт рассказал об эффекте черной кошки

Самарский психотерапевт рассказал об эффекте черной кошки

Страх – одна из самых фундаментальных человеческих эмоций

Первичная, базовая тревога появляется у младенца еще во время процесса появления на свет. И важно помнить, что страх – невероятно полезная, обеспечивающая наше выживание эмоция.

В зависимости от структуры личности люди могут быть с низким уровнем тревоги, нормальным или повышенным. Первые – любят экстремальный спорт, последние – с опаской ходят за хлебом.

Страх – прекрасный инструмент адаптации, но если его слишком много он начинает мешать нам жить полноценной жизнью.

 

Закон Симонова гласит: чем выше информационный дефицит, тем выше уровень тревоги. Суеверия - это стремление через ритуалы снизить тревожность. Если я положу пятак под пятку, даже не очень хорошо выучив предмет, этот ритуал дает некоторое облегчение и уверенность в себе. Обойдя черную кошку на дороге, вы внушаете себе, что избежали опасности и теперь все будет хорошо

 

- рассказала врач высшей категории, к.м.н. Людмила Мостовая.

 

У некоторых людей именно следование ритуалам и приметам, приводит к значимому снижению тревоги.

 

Если вам это помогает – пользуйтесь. Но не относитесь к ритуалам слишком серьезно, иначе каждый раз услышав гороскоп, где говорится, что день будет неудачным вы рискуете создать себе кучу проблем на ровном месте.

Так работает самопрогноз, установка.

В самих суевериях, если не придавать им слишком большого значения, и верить только в позитивные, нет ничего плохого, рассказала врач.

Их действие можно сравнить с экспериментом с собакой Павлова: ритуал гасит тревогу и включается рефлекс. Когда другие выходят на экзамен и трясутся от страха, вы спокойны и отвечаете лучше.

Но если вы достаточно уверены в себе, если внутри есть ощущение, что вы справитесь с любой сложной задачей, никакие дополнительные подтверждения вам не нужны.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх