
Министерство обороны Турции заявило, что участие их вооружённых сил в миротворческой миссии на Украине будет обсуждаться только после достижения перемирия. Франция и Великобритания выражают готовность разместить силы сдерживания после перемирия. Россия категорически против.
Турция считает, что обсуждение возможного участия турецких вооружённых сил в миротворческой миссии на Украине преждевременно до достижения прекращения огня.
Об этом сообщили в четверг в министерстве обороны Турции. «В первую очередь необходимо достижение прекращения огня между Россией и Украиной. После этого необходимо установить рамки миссии, обсудить её полномочия, какие страны в какой степени внесут в неё свой вклад. Вооружённые силы Турции готовы внести свой вклад в любую инициативу, обеспечивающую безопасность и стабильность в регионе», — цитирует телеканал AHaber заявление министерства обороны.Министерство иностранных дел России ранее заявляло, что любой сценарий размещения войск государств-членов НАТО на Украине категорически неприемлем для Москвы и может привести к резкой эскалации конфликта. Заявления из Великобритании и других европейских государств о возможности размещения контингента из стран-участниц альянса на территории Украины были названы в министерстве подстрекательством к продолжению боевых действий.
В Париже прошла встреча участников так называемой коалиции желающих под председательством премьер-министра Великобритании Кира Стармера и президента Франции Эммануэля Макрона. По итогам саммита французский лидер заявил, что 26 стран выразили готовность разместить на Украине силы сдерживания после достижения перемирия.
Пресс-бюро Службы внешней разведки России ранее сообщало, что в 2024 году Запад для восстановления боеспособности Украины планирует развернуть в стране так называемый миротворческий контингент численностью около 100 тысяч человек. В СВР считают, что это фактически приведёт к оккупации Украины. Пресс-секретарь президента России подчеркивал, что размещение миротворцев возможно только с согласия сторон, вовлечённых в конфликт.
Свежие комментарии