
Банк России сообщает об устойчивости банковского сектора за второй и третий кварталы 2025 года. Уровень нормативной ликвидности улучшился, а достаточность капитала не изменилась. Снижение объемов привлекаемых кредитов отметили на фоне выплаты банками дивидендов.
В обзоре "Обзор финансовой стабильности" Банка России за второй и третий кварталы 2025 года подчеркивается, что банковский сектор продолжает сохранять устойчивую позицию, а ситуация с ликвидностью в банках улучшилась.
Банковский сектор сохраняет устойчивость. Показатели рентабельности активов и достаточности капитала банков в отчетный период оставались вблизи средних исторических значений... Ситуация с нормативной ликвидностью в банках улучшилась. Восстановление требований по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) с 1 июля 2025 года не привело к сужению спреда между депозитными ставками и ключевой ставкой Банка России в июне.Кроме того, уровень соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) крупными банками собственными силами, без учета безотзывной кредитной линии (БКЛ) и кредитов от Банка России, увеличился с 86% до 93%. В то же время, величина БКЛ в составе НКЛ снизилась с 2,8 триллиона до 2,3 триллиона рублей, а объем привлеченных кредитов от Банка России снизился с 2 триллионов до 1,2 триллиона рублей.
Достаточность капитала банков по итогам отчетного периода существенно не изменилась: 12,9% на 1 октября 2025 года. Давление на достаточность в значительной мере обусловлено выплатой банками дивидендов: суммарный объем дивидендных выплат составил 1,4 триллиона рублей, или -0,9 процентных пункта Н1.0.На 1 октября 2025 года величина макропруденциального буфера составляла 0,8 процентных пункта к Н1.
0, что в денежном выражении составляет 1,2 триллиона рублей.Ранее мы писали, что Банк России указывает на несоответствие в обработке заявок на реструктуризацию кредитов, что создает сложные условия для заемщиков. Важным аспектом обсуждения стало заявление Алексея Гузнова на форуме "Банкротства. Новая реальность", где он подчеркнул, что, несмотря на возникающие трудности, банки продолжают стремиться к сохранению клиентской лояльности.
Свежие комментарии