На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 404 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "не раскрыли названия брендов продуктов". Сокрытие информации об опасности? На торги, похоже, выставили - кто больше ...В фабричных торта...
  • Анна Егорова
    Может и правда дело сдвинулось?Переломная атака ...
  • Вячеслав Денисов
    Ну, и чем она армию дискредитировала?Экс-губернатору Х...

"Жёлтая вспышка, и уши заложило": Главная странность атаки дронов на Краснодар

Под утро 26 мая Краснодар был атакован как минимум двумя беспилотниками. Судя по всему, целью нападения было посеять панику. Что происходило в городе, читайте в репортаже корреспондентов Царьграда.

Раним утром пятницы, 26 мая, Краснодар впервые подвергся атаке дронов – в 4:08 и 4:21. До этого враги атаковали только крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Сегодня видимой целью были вышки МТС – именно на здание офиса сотового оператора рухнули части беспилотника. Пострадали только часть крыши и кабинет на верхнем этаже. Сотрудников на работе не было, потому обошлось и без жертв, и даже без пожара. Но в этой истории есть одно но.

Кружил над спящими домами

Главной целью была паника. Уже после атаки краснодарцы поделились в соцсетях своей догадкой:

Район для атаки выбран идеально. Фестивальный – тихий спальный уголок, соседний с центром города, густонаселённый, со множеством школ, детсадов, жилых домов – как старых кирпичных пятиэтажек, так и 10-этажных советских панелек и высотных новостроек.

В предрассветной тишине беспилотники намеренно низко кружили над домами. Разбуженные громким шумом, люди высыпали на балконы. Источник гула не скрывался – вражеских "птичек" видели и слышали все. Этим и объясняется такое количество видео в соцсетях от очевидцев.

Звук был, как будто мопед едет. Потом как бабахнуло, потом жёлтая вспышка, и уши заложило. И машины завыли,

– говорит нам женщина, работающая в соседнем здании.

Если бы целью атаки были исключительно вышки сотовой связи, то их видно хорошо – в непосредственной близости только маловысотные здания.

Потом один из БПЛА рухнул на крышу офиса МТС. Вышки, кстати, не пострадали от слова совсем.

Что, бензина не хватило?

– грустно шутит местный житель. Обломки другого беспилотника упали во дворе. Серый Volkswagen плотно побит осколками, крыша продырявлена, кузов превратился в решето.

Конечно, первая реакция местных жителей – страх.

Такой грохот был. Я даже не поняла, что случилось, чуть с дивана не слетела. У меня занавески упали, сетки на окнах тоже отвалились. Выскочила, а уже и МЧС тут, и полиция,

– говорит пенсионерка, живущая в одном из частных домов по соседству.

Не пускали даже мэрию

Местные власти тщательно обходят слово "взрыв", предпочитают "хлопки". Но эти "хлопки" были такой силы, что ударной волной выбило стёкла в соседних домах – 2-этажном и 5-этажном. Посекло осколками машины, разворотило крышу избушки и гаража.

Площадь взрыва была большой – силовикам пришлось оцепить весь квартал, а в повреждённую пятиэтажку не пускали даже представителей мэрии.

С улицы можно посчитать пока только окна, их около двух десятков. Заменим в кратчайшие сроки,

– пообещал мэр Краснодара Евгений Наумов.

Жители же в один голос говорят, что был взрыв.

Сначала взрыв, а потом белый свет в окна, но окна у нас уцелели. Люди выскочили, начали кричать. Но никто даже не понял, что случилось. Просто понятно, что был взрыв. Потом уже сказали, что там ещё и кассеты были какие-то, начинённые иголками. Ну, и другими поражающими элементами,

– рассказывает Алина, она с семьёй живёт в новостройке рядом.

Очевидно, что главная задача таких ударов – сеять панику среди людей, создавать ощущение незащищённости.

"Землетрясение пострашнее будет"

Кубанцы не из пугливых. Здесь постоянно происходят разного масштаба ЧП. Например, в том же Краснодаре за два дня до теракта взорвался бытовой газ в квартире. А в ночь атаки в Туапсе одновременно произошли четыре (!) землетрясения. "Дрожь земли" с интервалом от 20 минут до 2 часов долго держала в напряжении туапсинцев.

Вообще, Черноморское побережье является сейсмоактивным местом. Землетрясения до трёх баллов здесь – явление частое, они происходят в связи с ростом молодых Кавказских гор. Литосферные плиты под ними постоянно двигаются, нагнетая давление, которое разряжается за счёт новых подземных толчков.

И вот это явление, как говорят местные жители, пострашнее будет. Поэтому что касается ночной атаки, то цель не была достигнута. Хотя нельзя расслабляться. Враг начал применять другую тактику. Накануне Ростовскую область впервые атаковали ракетой – хотели бить по военному аэродрому в Морозовске, но наши ПВО снаряд сбили.

…Спустя пару часов после атак, когда страсти улеглись и краснодарцы поехали на работу, город накрыл мощный ливень с грозой. Затопило улицы, машины встали в пробках. И соцсети наполнились уже видео с улиц, где воды по щиколотку. А жители пострадавшей 5-этажки вернулись домой ждать оконщиков.

Примерно в полдень власти Краснодарского края прокомментировали ЧП.

Причиной утреннего происшествия в краевом центре стало падение двух беспилотников. Есть повреждения зданий, но жизнеобеспечивающая инфраструктура не пострадала. А главное – обошлось без жертв,

– заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх