
Всё было по закону - договор, расписка, регистрация. Но спустя месяц бабушка передумала. Теперь семья из Новосибирска платит по ипотеке за дачу, которую суд вернул бывшей хозяйке. И таких историй в России всё больше: пенсионеров признают жертвами, а добросовестные покупатели остаются с долгами и без жилья.
В России набирает обороты пугающий тренд: добросовестные покупатели жилья массово оказываются на улице, теряя и недвижимость, и вложенные средства. Виной всему - сделки с пожилыми продавцами, которых после оформления документов признают жертвами мошенников. Яркой иллюстрацией этой системной проблемы стал кейс семьи из Новосибирска. Она теперь вынуждена 30 лет выплачивать ипотеку за дачу, которой у них больше нет.
Всё начиналось как история удачной покупки. Семья присмотрела участок с домиком за миллион рублей, познакомилась с хозяйкой - добродушной и адекватной, на первый взгляд, пенсионеркой - и по всем стандартам заключила сделку. Однако через месяц начались судебные тяжбы. Пенсионерка подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Главный аргумент - её обманули мошенники.
Пострадавшая семья в свою очередь считает, что главная аферистка здесь - сама пожилая женщина. Во-первых, она даже не стала вывозить свои вещи с дачи. Во-вторых, семья рассказала журналистам канала Baza: они видели переписки, в которых бабушка выражала уверенность в том, что дача вернётся ей через месяц. Несмотря на эти доводы, судебная экспертиза подтвердила, что пенсионерка в момент продажи дачи была введена в заблуждение, и ей вернули имущество.
Так семья ипотечников лишилась своего жилья и осталась с многолетним долгом.Аналогичные драмы разворачиваются по всей стране. В Подмосковье семья с двумя детьми из Тамбовской области, взявшая ипотеку, купила квартиру в Люберцах у 74-летней женщины за 5 млн рублей. Позже выяснилось, что пенсионерку обманули аферисты, уговорившие её продать жильё. Теперь она через суд требует вернуть квартиру, а семья с детьми может остаться без жилья и с долгами. Та же участь постиглa женщину в Москве, купившую квартиру у пенсионерки за 9 миллионов рублей.
Количество судебных споров, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть недвижимость после сделки, за год выросло на 15-20%, сообщили Baza в Российской гильдии риэлторов. И почти всегда проигравшим остаётся добросовестный покупатель.
Всё из-за того, что суды исходят из презумпции осведомлённости: приобретатель должен сам проявить максимальную бдительность при проверке хозяина жилья. Но юристы говорят, что сделать это на 100% невозможно.
Ключевой вопрос, который встаёт перед законодателями, - как защитить права одних пострадавших, не нарушив прав других. Депутат Госдумы Александр Якубовский видит выход не в ужесточении наказаний, а в создании превентивных механизмов.
Вопрос в том, чтобы предотвратить подобные схемы на стадии оформления сделок. Нужно ввести механизм обязательной правовой экспертизы перед их заключением, чтобы проверка истории объекта проводилась не формально, а по существу. Это позволит заранее выявлять спорные или сомнительные объекты и защитить граждан от потери жилья,
- подчеркнул Якубовский в интервью Царьграду.
Парламентарий сообщил, что соответствующее предложение уже направлено в министерство юстиции. Пока же единственной рекомендацией для покупателей остаётся максимальная осторожность и работа с профессионалами.
Свежие комментарии