
Ряд двусторонних документов между Беларусью и Казахстаном был подписан в Астане в ходе официальных переговоров.
В присутствии глав правительств двух стран — Александра Турчинова и Олжаса Бектенова — министерство промышленности и строительства Казахстана и Министерство промышленности Беларуси утвердили дорожную карту развития промышленной кооперации на 2026–2028 годы.
Также дорожную карту торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2026–2028 годы подписали акимат Астаны и Минский городской исполнительный комитет.
Между акиматом Алматинской области и Витебским областным исполнительным комитетом подписан меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
Как ранее отметил Бектенов, благодаря политической воле и постоянным контактам между Касым-Жомартом Токаевым и Александром Лукашенко отношения между странами поступательно развиваются.
Бектенов отметил: "Отношения носят стратегический характер с доверительным диалогом на всех уровнях. Правительство Казахстана готово приложить все усилия, чтобы наши торгово-экономические и другие отношения развивались интенсивно и на взаимовыгодной основе."
В ответ Александр Турчинов сказал, что для Беларуси Казахстан является приоритетным партнёром в торгово-экономических отношениях.
Турчинов добавил: "И поэтому мы настроены всячески развивать эти связи. Уверен, что наша сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс укреплению и расширению диалога между Беларусью и Казахстаном, наполнит его новым содержанием."
На заседании стороны обсудили вопросы дальнейшего развития промышленной кооперации и реализации совместных проектов, в том числе в приоритетных секторах экономики.
В цифровой сфере в качестве перспективного направления назвали обмен опытом по внедрению элементов искусственного интеллекта (ИИ).В агропромышленном комплексе внимание акцентировано на проектах по переработке и производству продукции АПК. Сделан упор на сотрудничестве в аграрной науке с целью повышения эффективности отрасли.
Также отмечено взаимодействие в сфере транспорта и логистики. Слаженные действия профильных ведомств обеспечивают устойчивые железнодорожные и автомобильные перевозки между двумя государствами. Правительство указало на наличие потенциала для развития транспортных коридоров с выходом на новые экспортные рынки.
Соглашения на $160 млн подпишет бизнес в рамках визита премьера Беларуси в Казахстан.
Свежие комментарии