Психолог Анна Крылатая предлагает необычный метод борьбы с синдромом самозванца — шутки. Юмор помогает не только развеять сомнения, но и активирует творческие процессы. По данным, каждый третий русский работник страдает от этого синдрома, особенно на разных уровнях карьеры.
Синдром самозванца мешает людям оценивать свои достижения по достоинству, заставляя их обесценивать собственные успехи.
Однако бороться с этим явлением можно весьма нетрадиционным способом. Психолог Анна Крылатая считает, что юмор способен помочь в борьбе с внутренним критиком.По её мнению, многие ошибочно полагают, что создание шуток требует особого таланта. Тем не менее, юмор не связан с врождённым гением, а является проявлением игры. Создавая свою первую шутку, пусть даже и простую, человек активирует несколько полезных процессов.
Прежде всего, это показывает, что новая задача решена не случайностью, а благодаря изобретательности. Это доказывает, что успешных результатов в важных делах можно достичь за счёт собственных способностей, а не удачи. Кроме того, мозг получает быстрый отклик: пошутил — получил положительный результат. Эта практика облегчает включение в рабочий процесс и стимулирует дальнейшую творческую активность.
В интервью РИА «ФедералПресс» Анна Крылатая предложила начать с простого упражнения: переформулировать известные пословицы или поговорки так, чтобы самозванец выглядел нелепо, например,
Самозванца бояться — к успеху не ходить.После того, как пословицы закончатся, можно обращаться к текстам песен, стихам или любым другим шаблонам. Важно не стремиться создать шедевр юмора, а позволить себе играть.
По утверждению психолога, даже простые шутки и веселье являются победой над синдромом самозванца.Ранее ресурс Life.ru сообщил, что синдром самозванца демонстрирует каждый третий работающий русский. Он затрагивает сотрудников всех уровней:
от новичков (56%) до руководителей высшего звена (28%)Среди сотрудников среднего звена этот показатель составляет 48%, а среди ведущих специалистов – 24%.
Свежие комментарии