Депутат Никита Чаплин разъясняет новые правила освоения земель с 2025 года. Власти дадут время до 2028 года для приведения участков в порядок. Для ИЖС нужно построить дом, для садов поддерживать порядок. Изъятия возможны только при бездействии.
Представитель Государственной Думы от фракции «Единая Россия» и глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин подробно рассказал изданию RT о новых правилах, связанных с освоением земельных участков.
Эти требования начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Посредством комментария депутат пояснил: «Собственникам земельных участков важно понимать, что новый закон не ведёт к автоматическому изъятию неиспользуемых участков. Государство предоставляет временной запас до 1 сентября 2028 года для приведения участков в порядок», — отметил он.Касательно участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), Чаплин акцентировал внимание на основном требовании: необходимо построить и зарегистрировать жилой дом.
Также депутат добавил:
«Важно, чтобы территория не выглядела заброшенной: недопустимо наличие мусора или разрушенных строений».Кроме того, для садовых участков установлены более мягкие условия: достаточно поддерживать их в надлежащем состоянии - регулярно косить траву и предотвращать зарастание бурьяном высотой более одного метра. Строительство дома в этом случае не является обязательным.
«Если возникнет угроза изъятия, собственники будут обязательно уведомлены и получат полгода для устранения нарушений. Лишь в случае полного бездействия может последовать обращение в суд», — пояснил он.Парламентарий подчеркнул, что трёхлетний период освоения будет начинаться не с момента приобретения участка, а с даты вступления изменений в силу — с 1 сентября 2025 года.
«Это важная льгота для тех, кто приобрёл землю ранее. Даже при откладывании строительства желательно демонстрировать использование участка по назначению — выполнять минимальные работы по благоустройству. Это предотвратит претензии со стороны контролирующих органов», — подытожил депутат.Ранее юрист по гражданским делам Алла Георгиева в беседе с RT указала категории земельных участков, на которых допустимо возводить жилые дома и использовать их в качестве постоянного места регистрации проживания.
Свежие комментарии