На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    С лишением права получать повышенную пенсию как депутаты госдуры.Голосовавшие за п...
  • Горыныч
    За такие дела лет по 10, но обычной, не ментовской зоны. Их начальнику тоже!Кому - война, а к...
  • N Z
    Это мерзкое следствие, а причина…Разворованные средства с укреплений области, Белоусов нашел 7 триллионов в МО? Где н...Украинская элита ...

Убийство бродячих собак противоречит Конституции. Общественная патлата РФ не поддержала закон об эвтаназии

Общественная палата России не поддержала законопроект по ужесточению обращения с безнадзорными животными. Новые правила будут противоречить решениям Конституционного суда.

Общественная палата РФ дала отрицательное заключение на законопроект, направленный на ужесточение мер по защите людей от нападения бездомных животных.

Согласно инициативе группы депутатов Госдумы РФ, безнадзорных животных, отловленных на улице, обратно выпускать будет запрещено. После определенного срока содержания в приюте их умерщвляют гуманным способом. Сейчас в России действует программа ОСВВ, отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск в место прежнего обитания.

После нескольких резонансных случаев жестокого убийства собаками детей и нападения с крайне тяжелыми последствиями, депутаты снова подняли вопрос о том, что безнадзорных собак с улиц населенных пунктов и городов надо убирать.

С мнением депутатов не согласны в Общественной палате России. В своем заключении они указали, что значительная доля случаев нападений на людей связана с животными, имеющими владельцев. В документе подчеркивается, что в Нижегородской области из числа зарегистрированных случаев "покусов" около 80% приходится на владельческих животных, в Волгоградской области порядка 70% нападений связаны с животными, находящимися на самовыгуле, в Брянской области соотношение нападений владельческих и безнадзорных животных практически одинаково.

Также документ противоречит правовой позиции Конституционного суда РФ, согласно которой умерщвление животных без владельцев по причинам рационализации, например, переполненности приютов или бюджетных ограничений, не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для применения данной меры, сообщают РИА Новости.

Общественники внесли встречное предложение – обратить более пристальное внимание на владельцев собак, которые допускают самовыгул. Таким образом, штрафую безответственных собственников животных, по мнению ОП РФ, можно исправить ситуацию.

Правительство РФ также пока не дало своего заключения по «горячему» закону. Но стоит отметить, что при широком общественном обсуждении очень мало рассматривают вопрос, касающийся определения права собственности на животного, то есть, с какого момента он считается хозяином. Это помогло бы определить статус тех собак, которых подкармливают "добрые люди" или сотрудники организаций, но по факту ответственности за них не несут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх