На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    С лишением права получать повышенную пенсию как депутаты госдуры.Голосовавшие за п...
  • Горыныч
    За такие дела лет по 10, но обычной, не ментовской зоны. Их начальнику тоже!Кому - война, а к...
  • N Z
    Это мерзкое следствие, а причина…Разворованные средства с укреплений области, Белоусов нашел 7 триллионов в МО? Где н...Украинская элита ...

Может ли работодатель уволить сотрудника за опоздание: комментарий Роскачества

Увольнение за опоздание по закону невозможно, но может косвенно к нему привести.

В соответствии с Трудовым кодексом России, работодатель не имеет права уволить сотрудника только за опоздание на работу. Однако он может применить дисциплинарное взыскание, такое как замечание или выговор. Об этом рассказала директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина в беседе с RT.

При повторном нарушении работодатель может уволить сотрудника на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса России за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины.

Статья 192 Трудового кодекса предусматривает три вида дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применить к работнику: замечание, выговор и увольнение.

При наложении дисциплинарного взыскания должны быть учтены тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён.

Хотя в законодательстве не указана степень тяжести каждого дисциплинарного взыскания, работодатели обычно считают замечание наиболее лёгкой формой дисциплинарного взыскания. Его применяют за незначительные нарушения, которые не повлекли серьёзных последствий для работодателя, таких как финансовые или репутационные потери. Например, замечание может быть вынесено за опоздание или некорректное поведение.

Выговор - это более строгое дисциплинарное взыскание, которое применяется в случаях, когда действия или бездействие работника нанесли ущерб работодателю, например, при срыве сроков или ошибках в финансовой отчётности.

Увольнение - это самое строгое дисциплинарное взыскание. Работодатель может вынести несколько замечаний или выговоров, после чего оформить увольнение работника. Однако сотрудника также можно уволить за однократное грубое нарушение, например, за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или кражу на рабочем месте.

Важно отметить, что любое дисциплинарное взыскание должно быть оформлено документально.

 

Ссылка на первоисточник
наверх