Царьград

1 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всему виной пресловутая оптимизация медицины. (виновные должны понести наказание) Именно из-за этого ушли врачи в ком...Срочно пришлите в...
  • Виктор Шиховцев
    Теперь уже не принесет. Поздно пить боржоми...Принесет ли в Кар...
  • Boris
    Батька, держись!Загадочный комите...

Чубайс хочет поставить на зеро... наши пенсии

Чубайс хочет поставить на зеро... наши пенсии

Вы доверяете Чубайсу? Вы доверите ему и ему подобным свои пенсионные деньги? Это не теоретические вопросы, и на них вам придётся отвечать, потому что Чубайс решил эти деньги прибрать к своим рукам.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе выступления на стратегической сессии российского ЦБ заявил, что необходимо разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) участвовать в венчурных инвестициях. В качестве примера этот деятель привёл бассейн без воды, в котором пахнет хлоркой, а раздевалки в плохом состоянии, к тому же его длина всего 25 метров вместо 50. По словам главы "Роснано", эти проблемы, конечно, необходимо решать, однако для начала стоит наполнить бассейн водой, точнее нашими с вами пенсионными накоплениями.

НПФ в России – это единственный реалистичный способ без каких-то диких революций, без каких-то немыслимых обсуждений наконец-то сдвинуть проблему с мёртвой точки,

– заявил Анатолий Чубайс.

На мой взгляд, предложение Чубайса, сделанное госпоже Набиуллиной, попахивает не очень хорошо и тянет на очередную аферу от "главного нанотехнолога", который на этой же сессии ЦБ поблагодарил регулятора за идею разрешить НПФ вкладывать в инвестиционные товарищества деньги из своих резервов.

Если раньше команда Эльвиры Набиуллиной занимала прямо противоположную позицию, то сейчас ЦБ уже готов с незначительными оговорками поддержать изменение законодательства, которое позволит НПФ участвовать в венчурных инвестициях. Иными словами, Набиуллина готова поддержать Чубайса, который уже отметил, что инициатива имеет "принципиальный момент", и использовать наши с вами пенсионные накопления в одном из самых рисковых видов бизнеса, где из 100 проектов, куда вкладываются средства, лишь один "выстреливает" и приносит прибыль. Знают ли об этом горе-реформаторы? Конечно, знают! Очевидно, что Чубайс хотел бы наложить свою лапу на пенсионные накопления граждан. Ведь его контора "Роснано" – это не что иное, как венчурный фонд, в который в своё время были вложены сотни миллиардов рублей из госбюджета, то есть наши с вами деньги. И где великие прорывы господина Чубайса? Их по большому счёту нет. Зато известно, как этот деятель платил и платит "эффективным менеджерам" многомиллионные премии за убыточные проекты.

Чубайс, как обычно, прикрывается мировым опытом.

К примеру, если посмотреть всю историю венчурной индустрии в США, то можно сказать, что пенсионные фонды сыграли решающую роль в её развитии начиная с 1970 годов, когда такие вложения были разрешены. Мы пока до этого не дошли, но точно должны дойти,

– уверен он.

Анатолий Борисович, правда, забыл сообщить публике, что крупнейшие американские негосударственные пенсионные фонды сегодня, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Причина – рисковые, в т. ч. венчурные проекты, где были потеряны деньги. Так, руководство крупнейшего в США Пенсионного фонда госслужащих Калифорнии слишком увлеклось подобными инвестициями и довело его до катастрофы. Обязательства этого фонда превышают активы на $138 млрд, ресурсов фонда хватит на выплату лишь 68% будущих пенсий. Венчурное инвестирование может оставить миллионы американских госслужащих без пенсии, а правительство США – с миллиардными убытками. 

И в эту "чёрную дыру" толкает Россию, а точнее наши с вами пенсионные накопления, господин Чубайс. В этом ему готова помочь глава российского Центробанка госпожа Набиуллина.

"Эта инициатива, как и любая их инициатива, прекрасна. Потому что вообще вот эти "длинные деньги" – пенсионные, страховые – являются лакомыми для всякого рода аферистов, и они, собственно говоря, этот бизнес и затеяли. В Штатах огромное количество скандалов, связанных с этими пенсионными деньгами и страховыми – и сейчас, и было, и будет. До тех пор, пока в пенсионной системе существуют негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, вот такое безобразие будет продолжаться. Чтобы этого не было, надо сделать только одно – это государственный Пенсионный фонд. А зачем негосударственный пенсионный фонд и страховая компания? Чтобы расплодить финансовых аферистов в большем объёме на рынке? Это ни для чего не нужно. Людям, которые хотят стабильности при получении своих пенсий, это не нужно точно. Никому, кроме спекулянтов, это не нужно. Пенсионная система должна остаться у государства, и соответствующие инициативы глупые сразу пропадут. Потому что государственный Пенсионный фонд, который собирается только поддерживать баланс, потому что невыплаты пенсий или их уменьшение явятся немедленным социальным взрывом, не позволит к нему соваться ни "Роснано", ни ЦБ – никому", – считает учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.

Нынешние негосударственные пенсионные фонды в России – это грандиозная афера, особенно после истории с олигархом-жуликом Минцем, который сбежал в Лондон. Он, кстати, по информации деловой прессы, близкий друг Чубайса. Масштабы воровства приобрели угрожающий характер. Если проанализировать данные того же Центробанка, который курирует данную тему, вывод будет далеко неутешительный – каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан был инвестирован в "токсичные" активы. Часть вложений обесценилась, другие же были полностью списаны.

Простите, если в пенсионных вопросах главный шулер – государство, которое вновь готово "заморозить" до 2023 года, а фактически изъять триллионы рублей наших пенсионных накоплений, то почему бы финансовым аферистам, так же, как и чиновникам, не красть деньги, отложенные на старость? "Вор должен сидеть в тюрьме!" – эти слова Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" сегодня как никогда актуальны для пенсионной системы России. Если предложение Чубайса, с которым уже почти согласилась Набиуллина, станет реальностью, то, на мой взгляд, это окончательно подорвёт доверие граждан к собственному государству, которое готово доверить деньги тем, кто должен быть давно отправлен на свалку истории, а может, и куда подальше, а не рисковать нашими пенсионными накоплениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх