На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Мигранты не справ...
  • Вова Рябов
    Живу в Москве а пенсия 17800 ни какого стандарта.более 11 лет .жаловался а воз и ныне там.бардакПенсионерам выпла...
  • Svetlana Kuzmina
    Удивительный народ, их волнует отключение электричества, а то, что страной руководят воры в законе и нацисты, которые...В родном городе З...

Странные правила ВПК: Заводы загружены, но бойцам на передовой легче не становится

Основные проблемы снабжения русских войск необходимым вооружением на фронте, как ни странно, заключаются в высокой производительности и загруженности предприятий военно-промышленного комплекса страны. Такую достаточно парадоксальную точку зрения высказали в своей статье исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук и депутат Государственной думы Александр Бородай.

Авторы подчёркивают, что во время любых военных действий у любой армии всегда есть те или иные проблемы. Именно потому, что война - это огромная воронка потребностей, непрерывно поглощающая самые разнообразные ресурсы. Для того чтобы не завязнуть в перечислениях, Пинчук и Бородай выделяют основные позиции, которые способны коренным образом повлиять на обстановку и выполнение поставленных целей.

Авторы публикации, не затрагивая глобальных вопросов, решили попытаться дать ответ на более практический и приземлённый вопрос в стиле "здесь и сейчас": что в моменте способно решающим образом изменить обстановку на театре боевых действий? Они решили обратить внимание на позиции, не требующие коренных изменения, памятуя о декларируемом принципе: "Все глубинные реформы - в мирное время". 

Бородай и Пинчук, сами в прошлом боевые командиры, выделили три вида вооружения, которые в сложившихся современных условиях военной промышленности России и устоявшихся армейских реалий могли бы коренным образом изменить обстановку в зоне боевых действий.

Во-первых, "Коалиция-СВ". Это русский 152-миллиметровый межвидовой артиллерийский комплекс на шасси танка "Т-90". Затем - "Торнадо-С", модернизированная версия системы "Смерч" калибра 300 миллиметров.

 Это мощная дальнобойная система для высокоточных ударов по далеко расположенным групповым целям. И наконец - 60-миллиметровые миномёты.

Эксперты отмечают, что в условиях СВО старые артиллерийские подходы, когда задача огневой мощи решалась насыщением большим количеством разнообразных орудий и нанесением скоординированных ударов по конкретным позициям противника, оказались нереализуемыми. Альтернативой стало повышение точности артиллерии за счёт использования разведывательных БПЛА, цифровых метеостанций, специализированных цифровых карт, программ и устройств, локационных средств разведки. По сути, орудия превратились в крупнокалиберные снайперские устройства. Приоритетом стала дальнобойность и индивидуальная мощь. С этим у русской артиллерии возникли проблемы. Именно на их решение был нацелен проект "Коалиция-СВ".

На первые позиции вышла контрбатарейная борьба с ключевым фактором дальности. Что в теории можно решить масштабированием поставок на фронт САУ "Коалиция-СВ" с её дальностью стрельбы в 70 км по сравнению с текущими средними 30 км, что значимо по отношению к поставляемым в ВСУ французским САУ Ceazar, немецким PzН-2000, шведским Archer и американским M109A3GN Paladin с соотносимой дальностью стрельбы до 40 км,

- приводят авторы цитату из книги "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации".

Фото: zef_art/shutterstock

И если "Коалиция" призвана решить проблему контрбатарейной борьбы за счёт дальности и мобильности, то "Торнадо-С", как русский аналог "Хаймарса", способен преодолеть проблему высокоточного поражения противника. В свою очередь, лёгкие, мобильные малошумные миномёты 60-мм, аналоги известных "полек", обеспечили бы огневую мощь пехоты на тактическом уровне.

Только за счёт всего трёх ключевых образцов вооружения мы получаем новую картину как на тактическом, так и на оперативно-стратегическом уровнях,

- делают вывод авторы статьи.

Препятствием для решения задачи поставок в войска на регулярной и массовой основе этих видов вооружения стало то, чем у нас принято гордиться. А именно - тотальная загруженность отечественной военной промышленности. Для обеспечения выпуска серийного производства этих видов оружия необходимы новые производственные мощности, а их нет. Либо для этих целей нужно перепрофилировать старые площадки. Но они загружены госконтрактами на годы вперёд.

Говорилось, что выпуск "Торнадо-С" увеличен в разы, но авторы материала относятся к этому скептически. По их словам, если раньше было два, а стало - четыре, то это, в принципе, тоже "в разы".

Так что каждый раз, когда мы слышим восторженные рассказы о загруженных предприятиях и военных заказах на годы, то должны получать ответ на простой вопрос: а нужны ли эти заказы на передовой? И выпускают ли то, что реально нужно на этой передовой?  Если мы по-настоящему хотим помочь воюющим - а мы хотим! - то не имеем права игнорировать такие вопросы,

- заключают авторы публикации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх