
Министерство цифрового развития РФ предложило законопроект о платформе "Гостех", регулирующий взаимодействие органов власти и операторов для разработки информационных систем. Принятие документа позволит обеспечить безопасность и эффективность хранения данных.
Российское правительство представило в Государственную Думу законопроект, которым предлагается установить правовые основы для создания, развития и эксплуатации информационных систем на платформе "Гостех".
Документ был размещен в электронной базе данных Государственной Думы.Согласно проекту закона, под "Гостехом" подразумеваются инфраструктурные элементы и сервисы, которые будут предоставляться участникам для разработки и совершенствования информационных систем. В документе указано, что координация платформы будет осуществляться Министерством цифрового развития (Минцифры РФ).
Как координатор платформы, Министерство будет:
заключать государственные контракты с операторами сервисов "Гостеха"; устанавливать технические требования к сервисам; обеспечивать взаимодействие между участниками и операторами; контролировать уровень безопасности "Гостеха"; обязан обеспечивать непрерывное функционирование всех сервисов платформы.Участниками платформы "Гостех" могут стать федеральные и региональные органы власти, местные органы самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", а также иные лица, уполномоченные на разработку информационных систем с использованием этой платформы.
Законопроект также предлагает установить требования к защите данных на платформе "Гостех". Обработка и хранение информации должны соответствовать российскому законодательству о защите информации, персональных данных и безопасности критической информационной инфраструктуры.
При этом платформа "Гостех" должна соблюдать запрет на обработку данных, которые представляют собой государственные, военные, судебные и другие тайны.В случае одобрения этого законопроекта Государственной Думой и подписания Президентом Российской Федерации, документ вступит в силу через 90 дней после его опубликования.
Ранее мы сообщали о подобных инициативах, направленных на борьбу с распространением дезинформации и псевдонаучных теорий, которые могут нанести вред здоровью граждан. Айрат Гибатдинов уже выступал с запросом в Роспотребнадзор, требуя конкретных действий для защиты россиян от практик инфошарлатанов. Сенатор подчеркивал, что в современном мире соцсети становятся главным источником опасной псевдонауки, и требуется регулирование для обеспечения общественной безопасности.
Свежие комментарии