На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Хотя мировая медицина не знает противовирусных препаратов, которые бы помогали при респираторных вирусах, в России о...Минздрав запретил...
  • Геннадий Свидерский
    Гоните этих пастухов козьих , пока не поздно. Чиновников завезших этих пастухов в окопы, пусть родину от укроевропей...Дело кричавшего м...
  • Александр Ляшенко
    Честно расскажи,как ты раскопал эту "страшное" число "34%"!Россию накрыл эфф...

В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет

Это неудивительно, ведь именно нынешним гражданам в расцвете сил предстоит ощутить пенсионную реформу в полномасштабном действии, отмечают социологи.

Степень непопулярности реформ отражают рейтинги доверия политиков, а уровень опасения граждан относительно своего будущего – индексы социальных настроений общества. И последние, с точки зрения объективных оценок ситуации в стране и перспектив ее развития, гораздо красноречивее.

Индекс Социальных настроений (ИСН), измеряемый социологами, показал, что наши соотечественники разочарованы и придерживаются пессимистичных прогнозов относительно дальнейших перспектив экономики России.

Индикатор измеряет уровень общественного оптимизма, отражает надежды и ожидания граждан, с которым наши соотечественники смотрят в будущее, а также предпринимают соответствующие шаги, рассказала Царьграду руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центр" Марина Красильникова. "Чем выше уровень оптимизма, тем благоприятнее среда для экономического развития", - отметила эксперт.

По ее словам, рост оптимизма граждан заметно коррелируется с экономическим развитием в стране, а иногда даже опережает рост показателей экономики. Увеличение числа негативных оценок, напротив, свидетельствует о росте беспокойства населения относительно перспектив, в связи с которым корректируется экономическая активность граждан, пояснила Красильникова. Очевидно, замедление экономической активности сказывается на рынке розничной торговли и других секторах.

Магазин

Фото: www.globallookpress.com

Этим летом настроение гражданам не улучшил даже футбольный чемпионат, организованный в нашей стране. Радоваться жизни, по мнению социологов "Левада", мешают негативные оценки текущего материального положения семей и перспектив на  будущее. Эксперты Центра подсчитали: за период с февраля по июнь доля отрицательных ответов относительно этих показателей со стороны населения увеличилась на 10%.

Роскошная жизнь руководства Пенсионного фонда России: яхты, люксовые авто, недвижимость за границей

"Пока трудно сказать, в какой сфере жизни – политической или экономической, люди ожидают в будущем больше бед, доля негатива в обеих сферах увеличилась примерно на четверть", - отметила Красильникова. Оценки текущей политической ситуации ухудшились менее всего: – доля людей, оценивающих ее как "напряженную", увеличилась на 9%, указала эксперт в своем комментарии.

Разумеется, без внимания граждан не остались новости о повышении пенсионного возраста в стране и налоговых реформах, запланированных на 2019 год. Отметим, что законопроект, реформирующий пенсионную систему, накануне прошел первое чтение в Государственной Думе. Кроме того, на настроениях граждан отразился существенный рост цен на бензин, наблюдаемый на АЗС страны с весны 2018 года.

По оценкам "Левада-Центра", фактор снижающегося доверия к власти перестал играть определяющую роль в индексе настроений граждан. Ощущения респондентов и их оценки связаны не с информационным фоном, а с личным повседневным опытом.

Уже по июльской статистике Всероссийского Центра изучения Общественного мнения (ВЦИОМ), показатель доверия населения к власти улучшился, уровень негативной оценки работы президента и правительства среди российских граждан снизился. С начала июля наблюдается положительная коррекция оценок деятельности президента, пишут исследователи - уровень одобрения деятельности скорректировался до 63,4%. Количество одобряющих деятельность правительства России и премьер-министра повысилось до 38,0% и 31,2% соответственно.

Опасный сигнал

При этом социологи указывают на тревожный симптом. Негативные настроения накапливаются именно в "молодой" части российского общества, при том, что структура общественного оптимизма традиционно подразумевала доминирование позитивных ожиданий у юных граждан и негативных – у пожилых. В последние несколько лет социологи диагностируют тенденцию к раннему пессимизму у граждан, то есть у тех, кто формирует самый костяк экономической системы, работоспособных и энергичных.

Печаль

Фото: carballo/shutterstock.com

"Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей – уже к 30 летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения", - приходят к выводу после проведенных опросов специалисты, изучающие общественное мнение в России. При этом июньские показатели индекса социального настроения в группе лиц пенсионного возраста выше ИСН 40-летних. Не удивительно, ведь именно им придется столкнуться с реальностью повышения пенсионного возраста в России.

В настоящий момент ситуация на рынке труда является относительно благоприятной, рассуждает госпожа Красильникова. Тем не менее, и лица предпенсионного возраста, и молодежь испытывают трудности с поиском достойной работы. Последние изменения пенсионного законодательства только усилили беспокойство граждан в этой сфере, заключила эксперт.

Данная модель настроений граждан могла сформироваться из-за усиления конкуренции на рынке труда,  в свою очередь, предположил в беседе с "Царьградом" заведующий отделом Института социологии Владимир Петухов, отметив при этом, что высказывает всего лишь свою гипотезу и с нюансами исследования коллег не знаком. При этом у эксперта нет данных, подтверждающих выводы социологов "Левада".

Самым благоприятным временем для молодых и активных, о котором можно судить сейчас, были 90-е, когда в сфере занятости "возник бизнес, которого раньше не было", подчеркнул Петухов. "Среди олигархов первой волны нет ни одного "красного директора", предприимчивые будущие миллиардеры обставили твердых хозяйственников", - указал социолог.

"Сейчас даже наличие высшего образования и знание нескольких языков не дает молодежи "карт-бланш" на рынке труда", - указал господин Петухов. Среди молодых граждан распространена так называемая вторичная и третичная занятость, но в тот момент, когда они подходят к 30-летнему рубежу, сталкиваются с трудностями в профессиональной реализации, пояснил социолог.

По его словам, это, в частности, объясняется тем, что возможности социальной мобильности для граждан сокращаются. У роста пессимизма среди молодых граждан не политические, а исключительно социальные причины, считает он. Ведь ситуация в дальнейшем только усложнится с учетом появления на рынке труда рабочей силы в лице граждан старшего возраста – сегодняшних пенсионеров, указал Петухов.

Молодые скептики, вы опасны?

Помимо того, что пассивность движущей силы экономической системы замедляет ее рост, синдром "молодых скептиков" имеет и  другие последствия.

Эмиграция

Фото: FotoDuets/shutterstock.com

Отсутствие личных перспектив часто становится мотивом для отъезда из страны, но социологи не ждут всплеска "эмигрантских настроений". Как отметил общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи в беседе с "НГ", тема эмиграции давно неактуальна, в том числе и по причине русофобской пропаганды. При этом эксперт не ждет снижения активности в бизнес-среде, большую часть которой формируют граждане средней возрастной категории.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Каждый третий российский гражданин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из страны, подсчитал ВЦИОМ. При этом доля соотечественников, не желающих покидать Россию, составляет 88% от общего числа опрошенных ВЦИОМ, а доля стремящихся переехать в другую страну колеблется в пределах 10-13%. По оценкам "Левада-Центра", в целом по России количество желающих уехать снизилось примерно на 5% по сравнению с 2011 годом.

При этом влияние растущего пессимизма среди молодых на рынок труда нельзя назвать однозначным.  Отсутствие перспектив лишает людей мотивации ставить профессиональные цели и двигаться вперед, отмечают эксперты. Работодателям придется нелегко с демотивированными сотрудниками, а денежный фактор, несмотря на расхожее мнение о его определяющем значении, имеет ограниченное влияние, отмечают некоторые исследователи.

А по оценкам Марины Красильниковой, рынок наемного труда, напротив, станет более востребованным. "Для многих граждан  стабильные заработки по найму – единственный способ материального обеспечения своих семей", - заключила эксперт. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх