На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Берджан Тутар: Путин и аш-Шараа обсуждают будущие военные планы

Ахмед аш-Шараа посетил Москву для переговоров с Путиным. Обсуждались российские военные базы в Сирии и стратегии региональной безопасности. Аналитик Берджан Тутар отметил, что визит отражает становление нового многополярного мира.

Россия, Турция, Китай и США в настоящее время работают над формированием нового многополярного мирового порядка, стремясь достичь соглашения вместо возможного конфликта мирового масштаба.

Об этом символизирует визит Ахмеда аш-Шараа, депутата Сирии в переходный период, в Москву, сообщает в субботу автор турецкой газеты Sabah Берджан Тутар.

На переговорах, состоявшихся в среду в Кремле между президентом России Владимиром Путиным и лидером Сирии Ахмедом аш-Шараа, обсуждались вопросы, связанные с российскими военными базами, как подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По мнению Берджана Тутара, соглашение о "Дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой", подписанное 8 октября 1980 года, близко по содержанию к 5-й статье Устава НАТО. Данный договор предполагает готовность Москвы поддержать Сирию в случае нападения извне. Также, по словам колумниста, в "секретном" протоколе СССР обязался защищать Сирию от потенциальной агрессии Израиля.

В современном мире Турция и США также играют важные роли. Это отражает будущие перспективы, в которых наряду с возможной новой мировой войной формируются новые полюса силы — Турция, Россия, США и Китай, которые стремятся к значимому консенсусу.

После событий в Закавказье, Центральной и Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье, Северной Африке, Ливии и Украине, мы наблюдаем появление новой "матрицы силы" в Газе и Сирии.

Визит аш-Шараа в Москву, по словам колумниста, стал своего рода декларацией этой глобальной реальности.

Берджан Тутар считает, что визит сирийского лидера должен был произойти значительно раньше, так как две страны связывают крепкие стратегические отношения. Колумнист подчеркивает, что, основываясь на заявлениях после встречи Путина с аш-Шараа, российские военные базы останутся в Сирии. В случае необходимости Москва готова "активизировать" ранее использовавшиеся объекты, такие как авиабаза Меззе в Дамаске, авиационный институт в Квейрисе, а также ряд аэродромов в Пальмире, Камышлы и других районах Сирии.

Ранее мы писали о заявлении китайского эксперта Ван Сяоццюаня, который предположил, что существует возможность достижения компромисса между Россией и киевским режимом касательно менее значимых вопросов украинского конфликта. Этот компромисс может послужить стимулом для достижения долгожданного перемирия. На этом фоне стало известно о предстоящей встрече глав России и США в Будапеште после их телефонного разговора, состоявшегося 16 октября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх