
Онколог Елена Жукова из клиники Ройтберга развенчала миф о том, что жесткие бюстгальтеры провоцируют рак груди. Врач подтвердила, что исследования не выявили связи между ношением бюстгальтера и развитием рака.
Миф о том, что жесткие и синтетические бюстгальтеры могут способствовать развитию рака груди, не имеет под собой оснований.
Это подтвердила онколог-маммолог, заведующая первичным онкологическим кабинетом по лечению заболеваний молочной железы акционерного общества «Медицина» (клиника академика Ройтберга), Елена Жукова в своём интервью для «Ленты.ру».Как пояснила врач, данный миф берет своё начало из 1990-х годов. В то время предполагалось, что жёсткие чашки и косточки бюстгальтеров могут пережимать лимфатические сосуды и препятствовать выведению токсинов.
Тем не менее специалист подчеркнула, что научные данные, подтверждающие связь между ношением бюстгальтера и повышенным риском рака груди, отсутствуют. Она сослалась на крупномасштабное исследование, которое продемонстрировало: тип нижнего белья (с косточками либо без), его плотность, а также длительность ношения не оказывают влияния на вероятность развития онкологических заболеваний.
Более того, как уточнила доктор Жукова, давление ткани не нарушает функционирование лимфатической системы в области груди и не изменяет отток лимфы. Она отметила: «Ношение бюстгальтера касается удобства и поддержки, а не профилактики рака. Более важно, чтобы бельё подходило по размеру и не вызывало раздражения кожи или болевых ощущений».
Ранее гинеколог-репродуктолог Татьяна Гвоздикова сообщила, что женщинам не рекомендуется использовать мыло и антисептики при подмывании.
Такой подход грозит возникновением сильного дискомфорта, особенно у тех, чья слизистая оболочка отличается высокой чувствительностью, пояснила врач.
Свежие комментарии