На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Библия - сборник притч, аллегорий и символов. Потому, уж совсем буквальное трактование её теми, кто понятие не имеют ...Священники назвал...
  • Светлана Силина
    Браво пермякам! Это изобретение может помочь жить многим российским бойцам!!!Пермский студент ...
  • Игорь
    У нас надзорные ведомства-одни вредителиИз России может и...

Россия увеличила экспорт СПГ до рекордных 33,6 млн тонн в 2024 году

Россия в 2024 году экспортировала рекордные 33,6 млн тонн СПГ, с основной долей поставок в Европу. Ключевыми покупателями стали Испания, Франция и Бельгия. Благодаря заводу "Арктик СПГ 2", дальнейший рост возможен при решении вопроса с ледовыми газовозами.

В 2024 году более половины поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России было направлено на европейский рынок.

Увеличение объёма экспорта в 2025 году возможно при условии решения вопросов с газовозами ледового класса и организации стабильных отгрузок с завода "Арктик СПГ 2". Об этом сообщил Алексей Гривач, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности, в интервью РИА Новости.

За 2024 год Россия экспортировала рекордные 33,6 миллиона тонн СПГ, что на 4% больше показателя прошлого года, как ранее сообщила газета РБК со ссылкой на аналитику компании Kpler. Предыдущий максимум, 32,9 миллиона тонн, был установлен в 2022 году.

«Основная часть сжиженного газа была поставлена в Европу, с Испанией, Францией и Бельгией в числе основных покупателей. В Азии крупнейшим импортёром осталась Япония, при этом Китай значительно увеличил закупки по сравнению с концом прошлого десятилетия, когда закупки российского СПГ почти не осуществлялись», - отметил собеседник агентства.

Рост экспорта СПГ в 2024 году Гривач объяснил отсутствием длительных ремонтов на производственных мощностях. Некоторое количество грузов было экспортировано с завода "Арктик СПГ 2". Как утверждает Гривач, если бы удалось наладить более стабильный экспорт в условиях санкционной среды, объёмы поставок были бы выше.

Эксперт также отметил, что для положительной динамики в 2025 году необходимо решить вопрос с ледовыми газовозами, так как потенциала роста поставок с существующих заводов нет. Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трёх линий производства, каждая мощностью по 6,6 миллиона тонн в год. Первый сжиженный газ на заводе был произведён в декабре, однако данные о начале коммерческих поставок официально отсутствуют.

Компания "Новатэк" является владельцем 60% предприятия, остальные 40% распределены между:

французской TotalEnergies, китайскими CNPC и CNOOC, японским консорциумом Mitsui и JOGMEC, по 10% у каждого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх