На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Украинцев видимо устраивает в их стране подобная диктатура Зеленского. Что-то я не слышу, чтобы кто-то из родственник...Киев отказывается...
  • Вячеслав Денисов
    Проебалты готовы обосраться, но сделать гадость России. Надеюсь, что после уркаины наступит очередь этих нацистских н...Провокация Эстони...
  • Владимир Тимошков
    Пока расстрел с конфискацией не введут такой бардак будет везде.Ущерб на 10 млн, ...

Правительство России утвердило 5 ключевых словарей для сохранения языка

Правительство РФ утвердило список нормативных словарей русского языка, разработанных ведущими институтами. Словари будут доступны на сайте Института русского языка и в "Национальном словарном фонде", запуск которого планируется в 2027 году.

Опубликовано распоряжение правительства России, утверждающее список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка.

Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно этому распоряжению, в список включены орфографический и орфоэпический словари русского языка, как государственного языка Российской Федерации, разработанные Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН. Также в перечень вошли словарь иностранных слов, подготовленный Институтом лингвистических исследований РАН, и толковый словарь государственного языка Российской Федерации, созданный Санкт-Петербургским государственным университетом.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил: "Создание списка нормативных словарей – это важный шаг в систематизации русского языка. Мы закрепляем четкие ориентиры, чтобы каждый, от школьника до преподавателя, от ученого до журналиста, мог уверенно опираться на утвержденные нормы".

Он подчеркнул, что данный список является необходимым для сохранения чистоты и богатства русского языка, а также для обеспечения единства образовательного пространства страны.

Словари будут доступны в открытом доступе на сайте Института русского языка имени В.В. Виноградова и в государственной информационной системе "Национальный словарный фонд", запуск которой планируется в 2027 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх