На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Во-первых, он дружбан. Это звание поглощает все остальные претензии автоматически.Как мы начинали С...
  • Leon D
    Такие мероприятия слепыми и глухими начинать нельзя. От того и жертв куча. Зачем начинали без подготовки?Как мы начинали С...
  • Виктор
    Потихоньку спустим на тормозах.Разбор полётов по...

Нефть и газ больше не спасут. Запада нанёс удар по русской экономике

Специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал журналистам о проблемах, которые стоят перед нашей страной в связи с предстоящим энергопереходом.

Ситуация, сложившаяся на мировом рынке, крайне болезненна для России. Так называемый энергопереход диктует новые правила игры: с 2023 года мы будем вынуждены платить углеродный налог размером 1,4 миллиарда евро, а в течение ближайших пяти лет — около 10 миллиардов только за то, что отечественный экспорт недостаточно экологичен.

Все последнее десятилетие экономическое руководство по сути отрицало реальность, сопротивляясь энергопереходу и отрицая его неизбежность. Так, весь русский автопром построен исходя из того, что двигатели внутреннего сгорания — это навсегда. Под эту же логику заточены контракты и программы развития предприятий.

Ранее первый русский телеканал "Царьград" приводил расчеты Министерства экономического развития, которые определяют потери русского экспорта от углеродного налога в более, чем в 1 млрд евро.

В то же время Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и Япония уже объявили, что энергопереход станет главным изменением в мировой экономике в ближайшие тридцать, а то и восемьдесят-сто лет. Россия является бенефициаром экономики, которую можно условно охарактеризовать как теплотворную. Грубо говоря, мы берем ресурсы и выделяем из них тепло, сжигая природный газ, нефть, уголь и тому подобное. Суть же энергоперехода — в замене теплотворности на электротворность. На место базовых процессов сжигания приходит преобразование энергии в электричество. При этом становится возможным получать электроэнергию без посредников (самый показательный и очевидный пример — солнечные батареи).

Следствиями всеобъемлющего энергоперехода являются цифровизация, управление изменением климатических условий, распределенная энергетика, сокращение углеродного следа продукции, развитие электротранспорта и экотехнологий.

Основная ставка Вашингтона и Брюсселя в этом процессе делается на то, что в мире будет построен "зелёный" посткапитализм, в рамках которого всех заставят платить немалую премию за экологичность. Дмитрий Песков называет это своеобразной формой неоколониализма. Вместе с тем, иного выхода, кроме как разрабатывать новые методики и инструменты долгосрочного прогнозирования для русской экономики, нет. Выстраивать стратегии развития по лекалам 2000-2010-х годов больше не получится — этому будет противостоять вся мировая рыночная конъюнктура.

 

Ссылка на первоисточник
наверх