На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...
  • Александр Гуреев
    Наглая рожа ."Мы сделали всё, ...
  • Алекандр Крымский
    Единственное русское слово которое вяучил этот ишак Да. Вопрос ему-тебя в кишлаке трахал ищак ответ да.😂🤣😂🤣😂🤣😂Всегда говори "да...

Не прошло и года. Минфин сжалился над регионами

Министерство финансов традиционно выступает в качестве объекта нашей критики за проведение либерально-монетаристского курса, не способствующего развитию регионов. Но в этот раз, по сообщению "Ведомостей", Минфин внес рациональные предложения по изменению условий налоговых поступлений в казну субъектов — их планируют сделать значительно более справедливыми.

Во-первых, налог на прибыль предприятий планируют начислять там, где на самом деле происходит производственный процесс. Во-вторых, налог на доходы физических лиц, работающих на удалёнке, будет направляться в бюджет региона, где на самом деле проживает трудоустроенный (там, где физическое лицо стоит на учёте в налоговой, не исключая также временную регистрацию).

Налог на прибыль на текущий момент составляет 20%, из которых 3% направляется в бюджет России, а оставшиеся 17% — в бюджет субъекта. Это распределение будет действовать, как минимум, ещё три года. Головная организация уплачивает трёхпроцентный сбор в общерусский бюджет, а доля, приходящаяся на бюджет региона, делится между головной организацией и региональными подразделениями соответственно прибыли. Расчёт прибыли регионального подразделения производится отталкиваясь от затрат на оплату труда (или среднего количества трудоустроенных) и стоимости основных средств в среднем за год. Регион получает бó‎льший налог от бó‎льшего филиала.

Через два года по настоянию министра финансов Антона Силуанова отменяется режим консолидированной группы налогоплательщиков, который размывал базу налогообложения и выводил прибыль так, что формировал центр затрат в одном месте, а прибыли — в другом.

Дабы купировать эту ситуацию, было принято решение сделать объём затрат, которые могут относить на прибыль того или иного бизнеса, входящего в консолидированную группу налогоплательщиков, не более 50% от уровня, который они хотят отнести в финансовом году. Это позволило существенно улучшить финансовую отчётность субъектов, ранее терявших прибыль из-за неурегулированной ситуации с КГН.

Что касается налога на доход физических лиц, то, согласно Налоговому кодексу, он вносится там, где предприятие пребывает на учёте в налоговой. С конца прошлого года в нормативных актах ввели понятие удалёнки из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Если раньше перевод работника на удаленный режим требовал подписания множества лишних бумаг, то теперь организации достаточно иметь положение о временном переходе на удалёнку, в котором были бы описаны все её регулирующие правила.

Проблема с НДФЛ состоит в том, что сотрудник, проживающий в Вологодской или Курской области, но работающий на фирме, зарегистрированной в Москве, платит взнос в и так немаленький бюджет столицы, при этом использует социальную инфраструктуру (поликлиники, жилищно-коммунальное хозяйство, школу или высшее учебное заведение) региона, в котором реально проживает. Следствием становится износ региональной инфраструктуры и истощение бюджета субъектов. Нововведение Минфина призвано решить эту проблему кардинально.

 

Ссылка на первоисточник
наверх