На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Потихоньку спустим на тормозах.Разбор полётов по...
  • Амара Карпова
    безумно жалко малыша😭😭😭ведь он спас маму👍😎Царствие Небесное,ангелочек❤️🙏🙏🙏Количество жертв ...
  • Амара Карпова
    как же жаль😭😭😭маму спас...Царствие Небесное❤️🙏🙏🙏хохлам смерть!!!Раненный на курск...

Хватит популизма: Выставить мигрантов из России просто так не выйдет. Вот как решить проблему

Хватит популизма. Выставить мигрантов из России просто так не выйдет, заявил Вадим Шумков. Он предложил реальные шаги взамен бесполезным лозунгам: вот как решить проблему.

Вопрос миграционной политики необходимо решать без популизма и эмоциональных лозунгов, уверен губернатор Курганской области Вадим Шумков.

В программе "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума 2025 он подробно рассказал, с чего нужно начинать системную работу.

По его словам, первым шагом должно стать ограничение доступа мигрантов к тем видам деятельности, где их присутствие наиболее нежелательно. Однако, признал губернатор, полностью отказаться от труда приезжих в ряде отраслей пока невозможно:

Можно заниматься популизмом и говорить: давайте всех уберём, давайте выгоним. Но это просто слова. Я вот буквально пару месяцев назад был в школе, общался с молодёжью. Опросил класс из 40 человек: кто кем хочет быть? Четверо сказали - прокурорами, трое - сотрудниками ФСБ, ещё трое - пограничниками или полицейскими. Несколько ребят хотят стать программистами. Но никто не поднял руку и не сказал: хочу строить дороги или дома.

Собеседник "Первого русского" отметил, что все эти дети при этом признались, что хотят видеть хорошие дороги и красивые современные дома. Но без рабочей силы это невозможно. Именно поэтому, считает губернатор, необходимо пересмотреть приоритеты в системе образования:

Нам надо перестать готовить перевозчиков пиццы, юристов, экономистов и бухгалтеров в многомиллионных количествах.

Нужно навести порядок с целевой подготовкой рабочих специальностей. Кто будет работать там, где мы не хотим видеть мигрантов? Сначала надо разобраться с кадрами.

Вторым направлением, по мнению Шумкова, должна стать технологическая модернизация. Например, по уровню роботизации России отстаёт от Китая в 15 раз.

На многих предприятиях до сих пор не внедрены системы автоматизации и управления. У нас в ряде секторов, включая бюджетный сектор, никто серьёзно не занимался производительностью труда,

- констатировал губернатор.

Он напомнил, что в Курганской области с прошлого года реализуется программа повышения производительности труда. Она включает три направления:

Первое – это субсидирование приобретения роботов производственными компаниями. Второе – это субсидирование приобретения АСУ производственными компаниями. Третье – это сама производительность труда и в производственном, и в бюджетном секторе. Сокращая определённые процессы, мы уменьшаем потребность в рабочей силе. Пора перестать делать всё руками там, где можно использовать роботов. Это даст реальный эффект в борьбе с дефицитом кадров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх