
ВЦИОМ сообщил, что 69% граждан России готовы терпеть трудности ради победы в СВО. Почти половина из них делает это безоговорочно, а ещё четверть — "скорее согласны". Учитывая законы, которые принимают в последнее время, согласны терпеть простые люди, а вот согласны ли чиновники? Хочется обратиться к ним: "Ищете денег?
Начните со своих карманов".Безусловно, мы готовы переносить лишения ради блага страны. Время действительно непростое: санкции давят, поставки прерываются, рубль колеблется, а цены на привычные продукты в магазинах растут. Зарплаты увеличиваются выборочно, но чеки в магазинах только растут, а малый бизнес сокращается. Несмотря на все трудности, люди продолжают держаться. Всё из чувства долга: стране нужна поддержка в тяжелые времена.
Однако, когда о необходимости терпения говорят те, кто сами не собираются ничего терпеть, это вызывает подозрения. Особенно настораживает, когда под предлогом "терпения" начинают закручивать гайки ещё сильнее. Мол, "ты же уже терпишь, так потерпи ещё немного, а мы отдохнём".
Пока ВЦИОМ сообщает о всенародном терпении, правительство активно занимается проверкой честности импортных цепочек.
Премьер-министр объявил о создании системы полной прослеживаемости поставок для борьбы с занижением стоимости и увеличения налоговых поступлений. На практике это приведёт к усиленным проверкам на границах, заторам на переходах и изменениям условий для маркетплейсов, где малый бизнес пытался выживать.
Многие предприниматели закупают товары за границей (через параллельный импорт) и продают их на маркетплейсах.
Теперь власти требуют детальной отслеживаемости происхождения каждого товара и детального таможенного оформления, что может привести к росту бюрократии и расходов, блокировке массовых схем поставок и уходу части мелких продавцов с рынка.Официально это выглядит благородно — борьба за прозрачность и честную конкуренцию. Но, по сути, это новая форма увеличения налоговых сборов: с каждого, кто привозит товар или продаёт его в сети.
К Новому году ожидается новое ужесточение: с 2026 года ставка НДС вырастет с 20 до 22%, а лимиты для упрощённого налогообложения сократятся, что поставит тысячи малых предпринимателей под общий налог. Малый бизнес снова заплатит за "стабильность".
Всё складывается в единую схему. ВЦИОМ проводит опросы и заявляет о готовности людей терпеть, а правительство воспринимает это как сигнал к действию: если готовы терпеть — значит, можно требовать ещё больше. Это позволяет поднимать налоги, ужесточать контроль и извлекать доходы под предлогом "наведения порядка". Одной рукой создают атмосферу покорности, другой — извлекают прибыль.
Таким образом, благородное терпение народа, готового затянуть пояса ради победы своей страны, превращается в ресурс для выкачивания денег через налоги, штрафы и поборы. Вместо того чтобы извлекать нефть из недр, чиновники получают "нефть" из карманов граждан. Пока люди согласны "затянуть пояса", власти затягивают им на шею налоговую удавку.
Каждое месторождение имеет свои ограничения, и терпение народа — это не бесконечный ресурс. Его нельзя извлекать, как нефть из скважины. Оно иссякает незаметно, но в какой-то момент проявляется — сначала в разговорах, затем в молчании, а потом в действиях.
Превращение терпения народа в источник бюджетных доходов — это рискованный шаг. Один неверный ход, и правительство, привыкшее полагаться на покорность граждан, может потерять опору. В результате предприятия могут отказаться работать, а люди перестанут искать новые способы заработка, осознавая бесполезность таких усилий. Это приведет к падению прибыли компаний, стагнации доходов граждан и глубокому кризису в торговле. И что тогда будет с налоговыми поступлениями?
В последнее время создается впечатление, что это может быть целью невидимых манипуляторов ситуации. Но мы надеемся, что это всего лишь ошибки. Глупые и токсичные ошибки, которые с завидной регулярностью накладываются друг на друга. Тем не менее, это всё же ошибки, а не злой умысел. Не предательство, а глупость.
Мы готовы затянуть пояса, но не для того, чтобы чиновники могли спокойно обогащаться.
Ищете денег? Начните со своих карманов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии