Депутат Госдумы Сергей Колунов объясняет, при каких условиях возможно изъятие заброшенных земельных участков. Новый закон, вступивший в силу с 1 сентября, определяет критерии, касающиеся состояния участков и построек на них.
Депутат Государственной Думы Сергей Колунов разъяснил RT условия, при которых заброшенные участки могут быть изъяты у владельцев.
В законе прописано, что за игнорирование законодательных норм и неподдержание участка в пригодном для использования состоянии может последовать его изъятие. Юридическую основу для этого сформировали в соответствии с правительственным постановлением. С 1 сентября начали действовать критерии, по которым будет происходить изъятие неиспользуемых земельных участковОн упомянул, что критерии включают в себя случаи, когда сорняки вышиной выше 1 метра покрывают более 50% площади участка на протяжении года. Также, возможность изъятия возникает в случае захламления участка отходами или мусором более чем на половине его площади без устранения проблемы в течение года после обнаружения, добавил Колунов.
Для участков под строительство — отсутствие возведённого и оформленного здания или сооружения в течение пяти лет, для земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — в течение семи летКроме того, согласно его словам, существует критерий, касающийся уже имеющихся на участках зданий и сооружений.
Важно содержать их в надлежащем состоянии! Никаких обрушений стен и выпадения окон. Изъятие неиспользуемой земли — крайняя мера. Первоначально нарушение проверяется профильными органами в рамках административного дела, после чего собственнику предоставляется возможность объясниться или устранить проблему. При отсутствии реакции со стороны владельца, судебная процедура изъятия будет запущена. Однако возможно продление срока на устранение недостатков через судРанее в Государственной Думе разъяснили изменения для владельцев заброшенных участков, вступивших в силу с 1 сентября.
Свежие комментарии