Эксперт Евгений Ладушкин рассказал о правилах использования звукового сигнала на дорогах. Разрешено сигналить для предотвращения аварий и обгонов вне населённых пунктов. Однако, водители часто нарушают эти правила, рискуя штрафом.
В беседе с RT, руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин разъяснил, что у водителя есть лишь два легитимных повода для использования звукового сигнала.
По правилам дорожного движения, звуковой сигнал разрешается использовать для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, а также для обозначения намерения обгона за пределами населённых пунктов— отметил он. Кроме того, Ладушкин пояснил, что использование звукового сигнала для предупреждения другого водителя о неисправности его транспортного средства, способной потенциально вызвать аварию, также не будет считаться нарушением. Тем не менее, водители часто применяют звуковой сигнал в различных ситуациях, не предусмотренных правилами, продолжил эксперт.
Он подчеркнул, что некоторые водители подают сигнал на светофоре, если водитель впереди задумался и пропустил зелёный сигнал. Другие недовольны скоростью движения и выражают это с помощью звукового сигнала. Есть множество подобных случаев. Во всех таких ситуациях водитель нарушает правила и может быть оштрафован на 500 рублей или получить предупреждение
— пояснил Ладушкин.Однако, по словам Ладушкина, водители редко подвергаются санкциям за такие правонарушения из-за сложности в сборе доказательств.
Следует помнить, что использование звукового сигнала может испугать других участников движения и даже спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, если водитель сосредоточится на источнике звука, испытав страх перед возможной аварией— подытожил он. Ранее вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр рекомендовал не полагаться полностью на автопилот и круиз-контроль.
Свежие комментарии