Министр строительства Ирек Файзуллин на форуме 100+ TechnoBuild отметил, что низкая производительность и проблемы с логистикой задерживают работы на стройплощадках в России. Он подчеркнул важность кадрового вопроса и представил "дорожную карту" подготовки специалистов.
Большинство строительных проектов в России сталкиваются с задержками в выполнении работ, причиной чему служит низкая производительность труда.
Об этом сообщил Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ, в ходе пленарного заседания форума 100+ TechnoBuild.Самое главное - это производительность труда (...). Мы большую часть работ отстаем во времени: если, допустим, по нашему нормативу один куб кладки каменщик должен за рабочее время выложить, то он почему-то делает эту работу за полтора дня. Мы так производительность труда не поднимем в стройке. (...) Вопросы логистики тоже: остается именно внутренняя логистика. В целях экономии (...) подрядные организации ликвидировали много своих структур, которые обеспечивали необходимую скорость работы. Оборачиваемость капитала в стройке должна быть гораздо выше, тогда будет и производительность лучше
- заметил он. Также министр подчеркнул значимость кадрового вопроса в обеспечении технологического суверенитета строительной отрасли. В данном контексте он указал на необходимость распределения выпускников, обучавшихся за счет бюджета, по разным организациям.
В начале 2025 года вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил "дорожную карту", нацеленную на реализацию стратегий подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. Этот документ был составлен совместными усилиями Минстроя, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда и отраслевых экспертов.
В "дорожную карту" включены все стадии подготовки кадров, включая: разработку и внедрение новых государственных стандартов и образовательных программ, а также укрепление кооперации между учебными заведениями и компаниями.
Свежие комментарии