Российские компании столкнулись с ростом затрат на рекрутинг, сообщают аналитики Ventra. Исследование показало, что 74% организаций увеличили расходы, в то время как главной причиной называют высокую текучесть кадров и дефицит профессионалов.
В последнее время значительное увеличение затрат на поиск новых сотрудников наблюдается у большинства русских компаний.
Сообщается, что такие издержки возрастали у отечественных фирм, как передает «Российская газета», ссылаясь на результаты исследования, организованного аналитиками HR-холдинга Ventra.Исследование охватило более 900 организаций в России. Примерно три четверти (74 процента) русских компаний ощутили на себе увеличение расходов на рекрутинг. Одной четверти из них затраты увеличились на 5-10 процентов. При этом лишь треть организаций смогли удержать численность своих сотрудников на прежнем уровне.
Как основной фактор активного найма 40 процентов участников указали высокую текучесть кадров. Вместе с финансами увеличились и сроки поиска новых работников. Для 40 процентов опрошенных работодателей стало сложнее находить офисный персонал. Затягивание времени найма так называемых «синих воротничков» отметили более половины респондентов.
Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики в РЭУ имени Г.В. Плеханова, связал тенденции в российской трудовой сфере в том числе с дефицитом кадров, затронувшим стратегически важные сектора отечественной экономики. Он подчеркнул:
Профессионалы нужны опытные, а их формирование требует лет.Ранее внимание на напряженность с кадрами обращала и глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, отмечая, что это препятствует урегулированию дисбаланса спроса и предложения и способствует инфляционным процессам.
По словам Екатерины Нежниковой, профессора экономического факультета РУДН, наибольшие трудности в подборе персонала сейчас присутствуют в строительной отрасли, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и сфере информационных технологий.
Свежие комментарии