На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Кроме того, это "военное превосходство" необходимо где - то хранить, ракеты, снаряды... А территория маленькая.Столтенберг перед...
  • Иван Иванов
    гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных....иначе эта азиатская саранча сожрёт Россию....Они нам НЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ....Упразднить диаспо...
  • Сэм Самуилович
    Сплошные слухи и ни одной конкретики. Не статья, а ОБС (Одна Баба Сказала)Последняя шутка П...

Будущее рубля. Доллар готов отыграться

Хотя экономика России и переживает самый резкий спад с 2009 года, удалось избежать наихудшего сценария рецессии, которую прогнозировали аналитики. Такую оценку дают не только наши специалисты, но и зарубежные – в частности, Bloomberg. По мнению экспертов, серьёзную роль тут сыграл нефтяной сектор и переориентация сырьевого экспорта в Азию, благодаря чему удалось частично нивелировать влияние западных санкций.

Экономисты из JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и других крупных банков снижают свои прогнозы падения производства в этом году всего до 3,5%, отвергая собственные прогнозы в первые месяцы после начала спецоперации, что оно может стать самым "глубоким за поколение" – до 7%.

Тем не менее промышленность России переживает серьёзный спад. К примеру, в мае текущего года производство автомобилей сократилось на 97%. Однако масштабы рецессии удалось сдержать за счёт мер по стабилизации рубля и больших объёмов экспортных поступлений.

Но сейчас отечественная валюта падает уже несколько дней подряд. С 30 июня доллар вырос на 9,75 рубля, а евро на 10 рублей. В Минфине считают, что экономике страны крепкий рубль не нужен – из-за этого снижаются поступления в бюджет нефтегазовых доходов, а они составляют больше трети всех доходов страны.

Министр финансов России Антон Силуанов настроен решительно: министр предлагает обвалить рубль. По его словам, каждые 10 рублей, на которые укрепился курс российской валюты, обходятся бюджету более чем в триллион. Минфин готов начать интервенции на рынке, чтобы ослабить курс. Избыточно крепкий рубль – это проблема и для компаний-экспортёров, и для бюджета, считает глава Минфина. 

По словам вице-премьера Андрея Белоусова, оптимальный курс для экономики оценивается в коридоре 70–80 рублей за доллар. Против этого выступает Эльвира Набиуллина. Центробанк таргетирует инфляцию, но не курс, который должен оставаться плавающим, "чтобы дать возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям".

Многострадальный рубль: мелкое жульничество с интервенциями

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Евгением Надоршиным.

Юрий Пронько: Казалось бы, с началом спецоперации после падения импорта, после всех запретных мер с обеих сторон тема курса отечественной валюты ушла из обсуждений: какая разница, сколько стоят доллар или евро по отношению к рублю, если ты не можешь их потратить, если рухнул импорт. Однако в связи с тем, что тот же ЦБ снизил жёсткие ограничительные меры, принятые изначально, вопрос постепенно возвращается в повестку. В том числе и в разрезе вывода средств из страны. Что происходит с валютой, на ваш взгляд?

Евгений Надоршин: История с рублём перестала быть актуальной после того, как мы отскочили от 120 рублей за доллар, а потом прошли отметку в 100 рублей без особого сопротивления. Разве только что нелюбимые в стране спекулянты вполне могли бы, если бы имели доступ к своим счетам, вернуться на валютный рынок, где они обливались кровью ещё неделю или месяц назад. 

Для них это представляло живой интерес. А для остальных интерес стал гораздо ниже. Но мне кажется, целью ЦБ с этими скачками понижения ключевой ставки был исключительно валютный рынок. И вопреки всему этому рубль в конце июня бился о рубеж в 50 за доллар.

– И мог дальше пробить.

– Вполне мог бы. Но мы можем говорить только о том, что происходит сейчас. Мне кажется, что этот отскок, эта коррекция, которую мы наблюдаем, явление временное. Но на уровне курса доллара 50 рублей с копейками я бы однозначно голосовал за сдерживающие действия и даже разворот курса в зону 60–70 рублей, а то и все 70–80.

– Но при этом Набиуллина говорит, что курс должен быть плавающим. И никакого таргетирования курса!

– Дело в том, что курс отечественной валюты за всю нашу новейшую историю в свободном плавании бывал очень недолго. А бюджетное правило тоже не означает свободного плавания рубля, это, скорее, плавание контролируемое.

Совершенно чётко по формулировкам бюджетного правила видно, что у него есть цели в курсовой политике. И можно говорить, что курс был не совсем свободен, пока работало бюджетное правило.

А с интервенциями по этому правилу постоянно происходило мелкое жульничество – то придерживали, то пытались нагнать. Поэтому у этого правила была совершенно предсказуемая судьба: его нарушили и отменили.

Новое правило? Сколько мы их видели...

– Но Силуанов предлагает новое, теперь уже бюджетное правило.

– Слушайте, с 2004 года я этих правил разных видел огромное количество. Всех их ждала одна и та же участь. Проблема заключается в следующем: нам, экономистам, которые нормально учили экономику, известно, что не существует так называемых полных контрактов, в которых вы можете предусмотреть все нюансы, детали и возможности развития событий.

– Это просто невозможно.

– Поэтому все правила будут, так или иначе, носить рамочный характер. Проблема конкретно российских подходов к правилам заключается в методе ручного управления. Предположим, у тебя есть свободные ресурсы, неважно, по какой статье бюджета они записаны и куда они предназначались изначально, они у тебя есть.

И когда тебе они нужны, ты их оттуда забираешь – и плевать, какие правила определяли дальнейшее или текущее назначение или использование этих ресурсов.

– Но это, мягко говоря, некорректное поведение с точки зрения государственного управления.

– Совершенно верно, это вносит большой хаос.

– И потом 28–29 декабря министр финансов на чистом глазу выходит и говорит: слушайте, я не могу потратить триллион. И это повторялось из года в год. У них с арифметикой проблемы или это что-то другое?

– Конечно, это что-то другое. Проблемы с арифметикой были, возможно, в ранних 90-х. Но они уже давно и наверняка решены.

– При этом мы, Евгений, говорим с вами о защищённых статьях бюджета, а не о произвольной какой-то интерпретации.

– Безусловно. Но я думаю, что основная причина, если не разбирать это подробно, ручное управление. Это большая беда. Дело в том, что ручное управление может быть хорошим подходом для антикризисной политики, когда у тебя шок, тебе надо что-то переделывать и так далее.

Вот для этой ситуации ручное управление подходит, тут часто по-другому нельзя. Но в спокойное время должны быть и другие варианты управления экономикой. А у нас их не было и нет. И все правила в этих условиях сыплются, это большая проблема.

Четыре месяца принимали нужный закон – кому это выгодно?

– Вернёмся к курсу.

– Да. Я полагаю, что, во-первых, было бы неплохо даже на текущих уровнях поддержать немножко образовавшуюся было тенденцию интервенциями.

Обращаю ваше внимание, впереди очередной налоговый период. Последнее время конец мая, конец июня, вторая половина мая, вторая половина июня, а впереди уже вторая половина июля – это налоговые периоды, когда рубль, после каких-то отскоков и коррекций, уверенно показывает очередные многолетние максимумы по отношению к другим валютам.

Так вот, очередной налоговый период впереди. Если посмотреть по оперативным новостям по импорту, то он восстанавливается, но что-то не очень шибко. Но, простите, четыре месяца они принимали закон, разрешающий параллельный импорт. А нужно было за четыре дня. А здесь срочность совсем другая, когда раздумывать некогда.

– На ваш взгляд, почему? Отчего так было?

– Бог его знает. Я подозреваю, что есть личные конкретные интересы. И боюсь, к сожалению, они не всегда направлены на благо страны. Ну не просто ж так у нас по большей части на эти эксклюзивные товары цены выше, чем в Европе.

К сожалению, это коррупционно ёмкая компонента. И это стало большой сложностью российской экономики. И вся эта возня вокруг параллельного импорта, который разрешён лишь частично, при этом кто-то уже активно просит изъятия из этих разрешений.

А дальше идут различные оговорки, которые могут всё испортить: мы за параллельный импорт, но без контрафакта. Простите, а как доказать оригинальное происхождение, которое ты пытаешься спрятать, чтобы ввезти туда, куда ввозить нельзя? В этих условиях контрафактом может оказаться любой оригинальный товар.

– И сейчас разные группы влияния, лоббисты начинают подкручивать, каждый со своей стороны.

– К сожалению, да. И поэтому мы не получаем быстрого восстановления импорта. А посмотрите на экспорт. Не без помощи государства многие экспортёры довольно оперативно смогли увернуться от большей части санкций.

Да, издержки выросли, дисконты стали высокими. Но тем не менее это всё равно довольно комфортные уровни, это всё ещё нормально. Так вот, простите, их выручка давит на внутренний рынок. Каждую вторую половину месяца им надо платить налоги, под которые нужны рубли – по-другому в бюджет не заплатишь.

Ну нельзя в Минфин перечислить в долларах. Он может принять на зарубежный счёт, где эти деньги тут же заблокируют, поэтому смысла в такой операции просто нет. Да и сам Минфин, как только начнёт принимать доллары, тут же попадёт под блокировку.

С таким же успехом можно будет вообще не требовать платить налоги. Но мы понимаем, что без этого не может существовать ни одно государство.

Рынки настраиваются на вероятную рецессию в мировой экономике

– Поэтому вы и считаете, что рубль может пробить вновь и отметку в 50?

– Да. В июле это вполне возможно. Во второй половине июля мы можем увидеть доллар ниже 50 рублей. 

Я поясню, как это будет происходить. То, что мы сейчас наблюдаем, – это небольшое "бегство" инвесторов из-за глобальных рисков. Похоже, что рынки сейчас как бы перезакладывают свои ожидания относительно мирового роста и настраиваются на весьма вероятную рецессию в американской, европейской, а возможно, и во всей мировой экономике.

И, как результат, естественно, у нас сейчас идут распродажи сырья, растёт курс доллара, обратите внимание. Мы можем сколь угодно много называть эту валюту токсичной. Но для большинства мировых инвесторов это всё ещё безопасный, надёжный резервный актив.

Для них принципиально картина не поменялась. Они бегут в доллар, они бегут в иену, они в меньшей степени бегут в евро, поэтому евро дешевеет к доллару. И наши проблемы в части этих валют не касаются большей части другого мира. Но зато их проблемы начинают касаться нас.

Обратите внимание, впервые за четыре месяца внутренний российский рынок реагирует на рынки акций, на внешние распродажи, а не только на "Газпром".

Реагирует и валютный рынок. Вот это движение рубля вверх-вниз, движение к 60+ за доллар, оно обеспечивается двумя факторами: окончанием налогового периода, платежей конца квартала и полугодия и, собственно говоря, подросшей спекулятивной активностью.

Сейчас спекулянты оживились, играют против рубля на фоне этих ожиданий. На сколько их хватит – большой открытый вопрос.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх