На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Европа - коллективный колонизатор и своего "будущего" не видит без колоний! Но США из колонизатора, сделали ее свой к...Значит, война? Ев...
  • Leon D
    Пусть приезжают в суверенную республику, облизывающую нашего лидера. Если там копнуть, найдется очень много интересного.А судьи кто? Чудо...
  • Виктор Исаев
    Очень хороший анализ ситуацииЗначит, война? Ев...

Группа компаний "Дело" прогнозирует 5% коррекцию контейнерного рынка в 2025

Александр Иодчин из группы компаний «Дело» на ВЭФ-2025 прогнозирует 5% коррекцию на российском контейнерном рынке. За январь-июль он сократился на 6%. Ожидается, что в 2026 году рынок вырастет на 4% при изменении ключевой ставки и геополитических условий.

Группа компаний «Дело» ожидает изменения на контейнерном рынке России по итогам текущего года с коррекцией на 5%.

За период с января по июль этого года рынок уже скорректировался на 6%. Об этом заявил первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы Александр Иодчин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).

Российский рынок за первые семь месяцев сократился на 6%, но, учитывая последние тенденции и сезонные факторы, в четвертом квартале ожидается облегчение ситуации. Годовой прогноз группы составляет около 5% коррекции.

Это положительный сигнал — подчеркнул Иодчин.

Согласно данным компании «Глобал Портс», которая входит в состав ГК «Дело», контейнерный рынок России в прошлом году вырос на 14,1% по сравнению с 2023 годом, достигнув 5,4 тысячи TEU, что соответствует уровню 2021 года.

Что касается 2026 года, уровень неопределенности заметно выше. Рассматриваются различные сценарии, зависящие от корректировки ключевой ставки и изменения геополитических условий. Однако базовый прогноз группы предполагает рост рынка на 4%, — сообщил Александр Иодчин.

Хотя ожидается рост, полный возврат на уровень 2024 года пока не закладывается, но предполагается приближение к нему, добавил он.

Иодчин отметил, что ключевыми факторами, повлиявшими на объемы импорта, стали высокая ключевая ставка Банка России, устойчивый рубль и накопленные запасы техники, особенно автомобилей, в конце прошлого года.

Экспортные перевозки пострадали от сильного рубля и замедления роста китайской экономики. Некоторые из этих факторов продолжат оказывать влияние, но, как ожидается, часть из них скорректируется. Это поддержит и импорт, и экспорт, заключил Иодчин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх