Третий опытный образец «Суперджета» приступил к лётным испытаниям в Комсомольске-на-Амуре.
Программа по импортозамещению самолёта "Суперджет" вышла на финишную прямую. Всего на лайнере было заменено около 40 иностранных систем и агрегатов, сообщил первый заместитель гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков.
SJ-100 примерил на себя отечественные двигатели ПД-8. Во время теста лайнер показал хорошую управляемость и устойчивость во время полёта, который длился около 40 минут на высоте до 3000 метров и скорости до 500 км/ч. Это уже третий борт, подключённый к лётным испытаниям.
В ходе тестового полёта были проверены работы систем управления, гидравлики. Внимание уделили даже тесту кондиционирования воздуха. В небе пилоты провели испытания пилотажно-навигационного оборудования, выбрав диапазон скоростей от минимальной до максимальной. Проверить пришлось и работу шасси: их убирали и выпускали для контроля функционирования.
После проведения тестового полёта было подтверждено, что отечественные системы, которыми заменили импортные, работают стабильно. До конца 2025 года в планах завершить программу сертификации импортозамещённых лайнеров, а с 2026 года начать их поставка в авиакомпании.
Свежие комментарии