Минпросвещения РФ утверждает снижение учебной нагрузки на школьников, ответив на заявление Анзора Музаева о перегруженности программ до 30%. В Санкт-Петербурге обсуждалась необходимость изменений в школьном обучении.
Министерство просвещения Российской Федерации сообщило о том, что в школах снижается учебная нагрузка на учащихся.
Такое заявление стало ответом на слова руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, высказавшегося о перегруженности школьных программ на 30% недоступными темами.Анзор Музаев отметил, что эта проблема существовала в прошлом. Министерство в свою очередь провело обширную и подробную работу для её решения, итогом которой стал приказ Минпросвещения России №704. Представители министерства уверенно заявили агентству "Интерфакс", что сейчас нагрузка на учеников значительно уменьшена.
Музаев ранее охарактеризовал перегруженность школьных программ сложными тематическими вопросами как безобразие.
В рамках "круглого стола" на тему "Качество образования - основа достижения национальных целей" в Санкт-Петербурге глава Рособрнадзора отметил: "Анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы (...) от 15% до 30% перегружены темами, которые в Советском Союзе (...) преподавались часто в конце второго курса университета".По мнению Музаева, это создаёт значительное давление на школы и увеличивает нагрузку на учителей. Он добавил:
"Тему, которую мы сейчас даем в школах в этом возрасте, (исходя) просто из оценки экспертов, кто занимается детской психологией, невозможно освоить. И что происходит часто в школах, когда мы проводим анализ? В некоторых школах учителя просто проходят эти темы мимо, потому что они понимают, что это неподъёмно и для них в том числе. Вот это безобразие, которое у нас образовалась, конечно, надо будет прекращать".
Свежие комментарии