Советские дети давно стали взрослыми, но до сих пор помнят "те самые" оладьи, которые в их детстве жарили бабушка и мама. Это были пышные, мягкие изделия с особенным вкусом. Неужели такого уже не повторить? Отнюдь. Записывайте рецепт: вот так оладьи делали советские хозяйки.
Вообще, все рецепты приготовления оладушек делятся на две группы.
Первая - с использованием дрожжей. А вторая - без них, но с кефиром.Многие советские хозяюшки отдавали предпочтение тесту именно на кисломолочной основе. Оно и понятно, так куда проще в приготовлении. Не надо отдельно замешивать опару, ждать, пока поднимется, и опасаться, что тесто перекиснет, если замешкаешься с приготовлением оладий.
Первая хитрость: кефир для такого теста надо брать не самый свежий. Лучше, чтобы срок годности на упаковке уже подходил к крайней черте.
В таком кефире уже начались процессы брожения. Для теста самое оно!
Кефир надо чуть подогреть, можно даже в микроволновке. Но только чуть-чуть: если переборщить, он начнёт сворачиваться.
В тёплый кефир надо засыпать пищевую соду. Не заменять разрыхлителем! Сода, попав в кефир, должна запузыриться с шипением. Это нормально, так и нужно.
Чтобы тесто получилось хорошим, ориентироваться стоит на такую схему: на пол-литра кефира брать чайную ложку соды, а потом вбивать в смесь 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, после чего начинать вводить муку. Делать это постепенно, пока не получится консистенция как у густой сметаны. Разная мука "берёт" разное количество жидкости, так что тут придётся действовать по ситуации.
Любители ванили могут добавить этот ароматизатор.
Потом тесто хорошо вымешивается. Только руками. Ни блендера, ни миксера не надо.
Сразу после приготовления теста можно приступать к жарке. В расстойке оно не нуждается. Тесто выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду, щедро смазанную маслом. После этого огонь чуть убавляют и закрывают сковороду крышкой. Минуты через две можно перевернуть оладьи, закрыть снова и дожаривать ещё 1,5-2 минуты.
Свежие комментарии