
Британские учёные исследовали влияние послевоенного нормирования сахара в Великобритании на здоровье. Они проанализировали данные 63 тысяч участников 1951-1956 годов рождения и выяснили, что снижение сахара в раннем возрасте защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение потребления сахара в раннем возрасте способно обеспечить долговременную защиту сердца.
К такому заключению пришли британские исследователи, изучив данные о последствиях нормирования сахара в Великобритании после войны. Итоги представлены в журнале The BMJ.Учёные проанализировали информацию из исследования UK Biobank, в котором участвовали 63 тысячи человек, рождённых в 1951-1956 годах; некоторые из них в детстве жили в условиях дефицита сахара. У участников, чьё потребление сахара было ограничено с периода беременности матери до двух лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте оказался на 20% ниже, а вероятность инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности — на 25-30% ниже по сравнению с теми, кому нормирование не коснулось.
Исследование подчёркивает, что первые 1000 дней жизни являются критическим периодом, во время которого питание оказывает значительное длительное воздействие на здоровье. Раннее сокращение сахара снижает риск развития диабета и гипертонии, что впоследствии способствует защите сердечно-сосудистой системы.
Авторы исследования утверждают, что политика послевоенного нормирования сахара фактически соответствует современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — не более 40 граммов сахара в день для взрослых и исключение добавленных сахаров в рационе детей до двух лет.
Они утверждают, что исторический опыт показывает, что сокращение потребления сахара в младенчестве может стать действенной профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний.Ранее в своих исследованиях учёные также выявили, что ограничение потребления сахара в ранние годы жизни снижает риск развития астмы и хронических заболеваний лёгких в зрелом возрасте.
Свежие комментарии